Школа футбола, кванториумы и другие проекты для молодежи в моногородах

21 февраля 2018

Одна из острых проблем моногородов - отток жителей. Особенно активно уезжают молодые, поскольку не видят перспектив в депрессивном городе. Но ситуация постепенно меняется. Рассказываем про проекты, с помощью которых жизнь детей и подростков из моногородов станет увлекательнее в 2018 году.

Школа футбола

ЦСКА совместно с Внешэкономбанком в рамках программы "Комплексное развитие моногородов" запустили проект "1000 юных футболистов". Это серия мастер-классов по футболку, в которой примут участие более тысячи ребят из моногородов. 

На мастер-классе ЦСКА в Тамбове (с) vtambove.ru

Мастер-классы начались 13 февраля и уже состоялись в Тамбове и Казани, а 26 февраля проект приедет в Саранск. В столице Мордовии тренеры ЦСКА 4 дня будут обучать начинающих футболистов из моногородов Ульяновской, Архангельской, Ивановской, Саратовской, Волгоградской Новгородской, Пензенской и Нижегородской областей, а также республик Коми, Мордовия и Чувашия. После Саранска футбольная школа отправится в Екатеринбург, Томск и Красноярск. Всем участникам подарят форму и мячи с автографами тренеров, а самых перспективных отберут в детско-юношескую школу ЦСКА.

Молодежные центры

Еще в прошлом году Набережных Челнах, Нижнекамске и Новотроицке на месте старых и заброшенных зданий появились молодежные творческие пространства. Так, нижнекамский центр молодежных инициатив "КоVеR" появился в отремонтированном здании бывшего дискоцентра. Теперь это место для лекций, мастер-классов, концертов и коворкинга.  

Нижнекамский "КоVеR" (с) kazan.bezformata.ru

Недавно Фонд развития моногородов сообщил, что в рамках реализации приоритетной программы перед всеми российскими моногородами стоит задача открыть подобные центры. "Сейчас почти 2 млн школьников и студентов вынуждены собираться на парковках, детских площадках и в подъездах. Изменить ситуацию позволит сеть молодежных центров, созданных на базе неэффективно используемых зданий, например, заброшенных промышленных объектов или домов культуры. Важно создать по-настоящему интересное и полезное пространство с образовательными программами, продуманным дизайном", - прокомментировал инициативу партнер КБ "Стрелка" Алексей Муратов.

Центры компетенций

Еще один проект Фонд развития моногородов реализует вместе с союзом "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia). Проект предполагает создание в моногородах специализированных центров компетенций. Это площадки, где есть эксперты, оборудование и технологии, необходимые чтобы обучать и оценивать квалификацию молодых специалистов на соответствие стандартам WorldSkills. 

WorldSkills Russia внедряет мировые стандарты в национальную систему среднего специального и высшего образования, проводит чемпионаты профессионального мастерства для молодых специалистов от 14 до 28 лет. Охват направлений включает рабочие специальности и профессии IT-сектора, кадры для промышленности и сельского хозяйства. 

Кванториумы

Детские технопарки "Кванториум" - всероссийская инициатива дополнительного образования для детей, которая распространяется и на моногорода. В 2017 году "Кванториумы" появились в 19 моногородах, а в ближайшее время откроются еще в шести. Детский технопарк - это площадка по развитию изобретательского мышления у детей. В "Кванториумах" дети изучают робототехнику, программирование, промышленный дизайн, учатся делать макеты на 3D-принтерах и играют в шахматы.

"Кванториум" в Благовещенске (Башкортостан) (с) career.sibur.ru

В частности, к осени 2018 года новые "Кванториумы" появятся в Омутнинске и Кирово-Чепецке Кировской области. На создание последнего направят около 60 млн рублей - это бюджетные деньги плюс финансовая помощь городских предприятий. В проекте примут участие ведущие университеты Кировской области.

Предыдущая Следующая
новость