Почему Кировск называют полярным Голливудом

21 февраля 2018

Расположенный у подножья Хибин Кировск привлекает не только любителей покататься на горных лыжах и сноуборде, но и кинематографистов. Оказывается, в городе и окрестностях сняли около четырех десятков фильмов, и Кировск даже заслужил прозвище "полярный Голливуд".

Город в Мурманской области действительно очень подходит для киносъемок. Он расположен недалеко от центральных киностудий, так что сюда, в отличение от Сибири, проще привезти оборудование. Ландшафты вокруг Кировска живописные и разнообразные - есть и горы, и море, и болота, и луга, и пески - благодарю чему тут снимали фильмы, действие которых по сценарию разворачивалось в разных регионах страны и мира.

Самую первую картину в Кировске сняли в 1935 году. Это работа Сергея Герасимова "Семеро смелых" о жизни полярников. Часть съёмок прошла в долине озера Малый Вудъявр. Но у зрителей, не знакомых с местностью, складывалось впечатление, что героев окружает ледяная пустыня. 

После того, как Герасимов открыл кинематографический потенциал Кировска, в город ежегодно стали приезжать съемочные групп, и уже в 1939 году местная газета впервые использовала фразу "полярный Голливуд". Прозвище закрепилось и оправдало себя.

Со съемок "Вечеров на хуторе близ Диканьки"

 В 1961 году Кировск успешно перевоплотился в зимнюю Украину: здесь снимали знаменитую экранизацию гоголевских "Вечеров на хуторе близ Диканьки". Декорации украинской деревни построили там, где сейчас проходит улица Солнечная, а в массовке снимались местные жители. Еще через пять лет в Кировске сняли всеми любимой комедии "Начальник Чукотки".

Кадр из "Начальника Чукотки"

Кировск остается идеальной съемочной пложадкой под открытым небом и по сей день. В 2012 году американский режиссер Ренни Харлин снимал здесь фильм "Тайна перевала Дятлова", частично основанный на реальной истории о таинственной гибели советских туристов в лыжном походе. А в 2014 году сюда приехал Андрей Звягинцев для съемок эпизодов драмы "Левиафан", которая потом удостоилась "Золотого глобуса" и множества других наград.

Предыдущая Следующая
новость