КАМАЗ создаст индустриальный парк в Димитровграде

20 февраля 2018

КАМАЗ построит современный индустриальный парк на площадке Димитровградского автоагрегатного завода в Ульяновской области. Меморандум о сотрудничестве уже подписали губернатор области Сергей Морозов, гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин и глава Фонда развития моногородов Илья Кривогов. 

Димитровградский автоагрегатный завод (с) zdorovs.livejournal.com

У КАМАЗа уже есть успешный опыт создания индустриального парка в Набережных Челнах. После экономических потрясений 90-х автомобильный гигант вместе с властями Татарстана в 2004 году перепрофилировал пустующие площади завода "Ремдизель" в Камский индустриальный парк "Мастер", куда сначала пришли компании из автоотрасли, а потом - новые резиденты из других сфер экономики. Сегодня в парке 260 резидентов - это около 5 тысяч трудоустроенных челнинцев.

Модель развития КИП "Мастер" применят и в Димитровграде. Новый парк будет широкпрофильным и на первом этапе примет не менее 7 резидентов и создаст более 700 рабочих мест для жителей моногорода. Производственные и офисные помещения изначально разместятся на площади 27 тыс. кв. м. Впоследствии парк разрастется до 150 тыс. кв. м. Называться парк будет ДИП "Мастер" (то есть Димитровградский индустриальный парк).

Подписание меморандума (с) ekonom73.ru

Инвестиции в проект составят около 750 млн рублей. По словам главы Ульяновской области, регион привлечет средства Фонда развития моногородов, чтобы построить дорогу к парку и благоустроить его территорию. Кроме КАМАЗа учредителем ДИП "Мастер" станет Корпорация развития Ульяновской области, которой будет принадлежать 25%.

Справка:

Димитровградский автоагрегатный завод (ДААЗ) был основан в 1967 году. В советское время завод производил детали и агрегаты для автомобилей "Лада" и изделия для КАМАЗа. Сегодня ДААЗ входит в структуру АвтоВАЗа, который, как и КАМАЗ, в свою очередь принадлежит государственной компании "Ростех".

В 2013 году на части территории ДААЗа уже был учрежден одноименный индустриальный парк. Производственные помещения парка занимают территорию площадью 372 тыс. кв. м. В парке 20 резидентов.

Предыдущая Следующая
новость