"Би-би-си" выпустило видео о том, как вымирают окраины Воркуты

19 февраля 2018

Со времен распада СССР население Воркуты сократилось вдвое. И если в центре города с его сталинскими архитектурными ансамблями и широкими проспектами отток жителей не заметен, то воркутинские полупустые окраины говорят о проблеме красноречиво. Об одном из таких вымирающих микрорайонов города сняла сюжет русская служба "Би-би-си".

Микрорайон "Советский" раньше был шахтерским поселком. На пике тут жили почти 6 тысяч человек, сейчас же - всего 129 семей. Скорое уедут и они: в этом году микрорайон закроют, так как для жизни он уже не пригоден. 

Сусанна Михайловна, одна из последних жительниц Советского, рассказала об царящей в микрорайоне атмосфере: "Иной раз отчаяние берет, тоска. Как посмотришь, выйдешь - кругом одни руины, мусор и собаки бездомные. Больше ничего и нет в поселке. Во-первых, нет медицинского обслуживания. Даже скорую помощь закрыли. Магазинов нет. Когда кончится хлеб - и взять негде".

Заброшенный ДК в Советском (с) из статьи на pikabu

Воркута расположена за полярным кругом на самом севере республики Коми. Сто лет назад на этом месте не было города, а была только тундра. Все поменялось в 1930 году, когда геологи обнаружили здесь крупное месторождение. И если в советское время уголь был топливом, на котором росла Воркута, то в девяностые шахты стали закрываться. На сегодняшний день из 13 шахт осталось всего 4. Неудивительно, что вслед за исчезновением рабочих мест последовал отток жителей. Последний раз в Ворукте зафиксировали рост населения в 1991 году. Тогда в городе проживали 117 тысяч человек. С тех пор население только убывает.

Центр Воркуты (с) nord-ursus.livejournal.com

Как рассказала "Би-би-си" директор программы развития моногородов РАНХиГС Елена Дугина, даже если возродить шахты, это не поможет таким городам, как Воркута. "Угольная промышленность - это не промышленность экономики 22 века. Очевидно, что даже если мы будем развивать угольные предприятия, то молодежь там работать не будет хотеть. И это предприятие не будет в ближайшей перспективе столетий градообразующим", - прокомментировала она.

Пустующий дом в Советском (с) gazetamv.ru

В 2017 неперспективные микрорайоны Воркуты, такие как Советский, а также полузаброшенные поселки, входящие в городской округ, решили расселять. Как сообщил ТАСС глава администрации Воркуты Игорь Гурьев, из полупустующих домов в поселках Заполярный, Комсомольский, Цементнозаводской и микрорайона Советский переселят в поселки Воргашор и Северный. В них ситуация чуть лучше, поэтому там сейчас проводится программа капитального ремонта и уплотнения. 

Предыдущая Следующая
новость