Как в Сатке создают культурную повестку из собственной истории

16 февраля 2018

Сатка в Челябинской области доказывают, что моногороду достаточно заглянуть в свою историю, чтобы найти почву для развития культуры. История - это ДНК города, объединяющее всех жителей. На основе этого связующего элемента в Сатке сейчас реализуют масштабный культурный проект. 

В память об основателях города, промышленниках Строгоновых, в Сатке создадут многофункциональный центр культуры и образования "Строганов-центр" и будут проводить Строгановские чтения - регулярную научно-практическую промышленную конференцию. Об этом сообщает администрация города.

Вид на Сатку (с) pochel.ru

В 1756 году Строгановы основали в Сатке Троицко-Саткинский чугуноплавильный завод, единственный в Челябинской области . В ноябре 1758 года на Троицко-Саткинском заводе был выплавлен первый чугун. Эта дата и считается днем основания Сатки. Потомки Строгановых были крупнейшими землевладельцами, развивающими промышленность на Урале с XVI века и вплоть до 1917 года.

Саткинский чугуноплавильный завод сегодня (с) shpz.ru

Создание "Строганов-центра" логично вписывается во взятый Саткой курс на просвещение и культуру. Сюда приезжала выставку "Русского музея", артисты Большого театра и Мариинской сцены. Город проводит фестиваль стрит-арта и архитектурный фестиваль "Моя Сатка" и принимал выставки международной индустриальной биеннале современного искусства. Как полагает директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский,  Сатка в перспективе должна позиционироваться больше не как райцентр, а как культурный центр нового типа.

Центр города (с) pochel.ru

В будущем в исторической части Сатки на территории сквера Победы хотят создать комплекс небольших тематических музеев, а на улице Карла Маркса оформить частные дома в традициях русского деревянного зодчества. Кроме того, перед городом стоит важная задача сохранять и развивать "Пороги" - памятник природы и промышленности в одном лице.

ГЭС "Пороги" (с) satadmin.ru

"Пороги" - это расположенный в 50 км от города участок реки Большая Сатка, где практически без изменений сохранился заводской комплекс начала XX века: гидроэлектростанция и металлургический завод, где впервые в России начали производить ферросплавы. Как ни поразительно, гидроэлектростанция и завод работают до сих пор и представляют собой уникальный музей индустриальной эстетики под открытым небом.

Предыдущая Следующая
новость