Что немцы и американцы построили в Магнитогорске

13 июня 2017

Когда приезжаешь в Магнитогорск, то сразу замечаешь, что у города есть два полюса. На левом берегу реки Урал доминирует комбинат, на правом - жилые массивы сталинской архитектуры. Но город, конечно же, устроен намного сложнее. Мы выбрали 3 необычных квартала в Магнитогорске, к облику которых приложили руку иностранцы.

Немецкий квартал

Двухэтажные дома немецкого квартала сильно контрастируют с монументальным сталинским ампиром. Квартал был построен после войны пленными немцами по проекту советских архитекторов. Андрей Оль, Александр Левинсон и Григорий Симонов вдохновлялись идеей города-сада, широко распространенной в Германии.

© pochel.ru
© ru.wikivoyage.org
© pochel.ru

Квартал #1

Соцгородок на улице Первомайская - первый рабочий квартал в Магнитогорске. Это единственное место в городе, где ярко представлена конструктивистская архитектура. Проектировали квартал представители крупнейших школ авангарда: ВХУТЕМАС и Баухауз. Немецкую команду возглавлял архитектор-функционалист Эрнст Май.  

© ru-sovarch.livejournal.com
© ru-sovarch.livejournal.com
© ru-sovarch.livejournal.com

Американка

Аккуратные коттеджи в стиле "одноэтажной  Америки" тоже появились одними из первых в молодом городе. Их возвели для инженеров и рабочих из США, приехавших строить металлургический комбинат. После того, как иностранные специалисты не уложились в социалистические темпы и покинули СССР, коттеджи заселила советская номенклатура, а сам поселок вместо "Американки" стали называть "Березки".

© instagram.com/echomsk

© russiainphoto.ru
© kryaker.dwg.ru

К сожалению, все эти обладающие яркой индивидуальностью кварталы находятся в той или иной степени запустения. Больше всех повезло немецким домам - их частично отремонтировали несколько лет назад.  Авангард Эрнста Мая постепенно разрушается: велись разговоры о помещении квартала под охрану ЮНЕСКО, но этого пока не произошло. Многие коттеджи поселка "Березки" и вовсе не дожили до наших дней, а то, что осталось, требует ремонта и бережного отношения. 

Предыдущая Следующая
новость