В Иркутской области предлагают перенести все министерства в моногорода

13 февраля 2018

Необычную меру по развитию моногородов предлагают в Иркутской области. Депутат регионального законодательного собрания Эдуард Дикунов призвал временно разместить в моногородах области все министерства и госагентства, чтобы чиновники оказались в эпицентре проблем и эффективнее с ними справлялись. Об этом сообщает "Байкал-Инфо".

Дикунов предлагает распределить министерства так, чтобы профиль ведомства соответствовал основным потребностям города. Так, в Байкальск следует переместить министерство природных ресурсов и экологии: оно поможет организовать работу по  рекультивации отходов целлюлозно бумажного комбината и решению экологических проблем с изношенной котельной. Также городу, расположенному на озере Байкал и в окружении пригодных для катания гор, необходимо министерство туризма.  

Вид на Байкальск с горнолыжной базы (с) Bgelo777, wikipedia.org

Министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи стоит передислоцировать либо в Черемхово, где сосредоточены основные поставщики угля области, или в Саянск, где хотят открыть предприятие по газопереработке. Тулун - местный лидер по производству зерновых культур, поэтому это идеальное место для министерства сельского хозяйства. В Усть-Илимск, основным профилем которого является заготовка и переработка леса, нужно переместить министерство лесного комплекса.

Усть-Илимская ГЭС (с) Helen-ann, wikipedia.org

Усолье-Сибирское как самый крупный промышленный моногород должно, по мнению депутата, принять министерство экономического развития, корпорацию развития Иркутской области и фонды поддержки предпринимательства, чтобы они занимались не только вопросами создания новых предприятий, но сохранением существующих производств. 

Вид на Тулун (с) pribaikal.ru 

Дикунов считает, что пока в моногорода Иркутской области не идут частные инвесторы, развивать экономику и создавать там рабочие места должно государство. Поэтому министерства должны оставаться в моногородах до тех пор,  пока инвесторы не убедятся в том, что региональная власть прилагает все усилия для развития экономики в проблемных муниципалитетах.

Всего в Иркутской области 8 моногородов. Статус ТОСЭР пока есть только у Усолья-Сибирского.


Предыдущая Следующая
новость