В Юже заработало производство льна со свойствами хлопка

13 февраля 2018

"Мануфактура Балина", градообразующее предприятие в Юже Ивановской области, запустило производство высококачественного котонина - льна, переработанного до состояния хлопка. Фабрика собирается изготавливать из котонина экологически чистые ткани. Об этом сообщает "Ивтелерадио".

(c) ivteleradio.ru

Южская фабрика реализует масштабный проект по выращиванию и глубокой переработке льна, общие инвестиции в который составят 650 млн рублей. В прошлом году компания получила льготный займ в размере 200 млн рублей под 5% годовых от Фонда развития промышленности. В рамках обновления производства на фабрике установлены линии по производству льняного волокна, прядению, ткачеству и отделке тканей.

На сегодняшний день "Мануфактура Балина" завершила первый этап модернизации производства и внедрила технологию котонизации льна. Эта технология позволяет использовать дешевое короткое льняное волокно для производства потребительских тканей, подходящих для пошива штор, постельного белья и одежды. Без подобной обработки короткое льняное волокно пригодно только для изготовления технических тканей.

Вид на "Мануфактуру Балина" (с) mapio.net

В планах фабрики наращивать посевные площади и объемы производства котонина. Совокупный объем производимой продукции по завершению проекта должен достигнуть 4900 тонн в год. Ожидается, что модернизированное производство на южском градпредприятии даст городу более 100 новых рабочих мест. 

Проект "Мануфактуры Балина" - один из этапов создания межрегионального межотраслевого льняного кластера. Пилотные шаги в этом направлении поручено сделать именно Ивановской области, где ткачество является традиционной основой экономики. Позже к кластеру подключатся предприятия из Тверской, Калужской, Владимирской, Новгородской и Костромской областей. Главная задача кластера - перейти от закупок иностранного сырья к самостоятельному выращиванию льна и выстраиванию законченной производственной цепочки.

Предполагается, что в перспективе кластер будет производить до 100 тыс. тонн льноволокна в год и в период с 2018 по 2022 год обеспечит создание 2500 новых рабочих мест в сельском хозяйстве и легкой промышленности. Также ожидается, что кластер позволит производить текстильную продукцию на сумму порядка 8,2 млрд рублей в год.


Предыдущая Следующая
новость