Вятские Поляны - родина российских мотогонок на льду

12 февраля 2018

В Вятских Полянах 10-11 февраля состоялись финальные заезды кубка России по зимнему спидвею, а через две недели город примет чемпионат Европы. Моногород в Кировской области регулярно становится местом проведения масштабных соревнований по мотогонкам на льду, и это не случайно: именно в Вятских Полянах во времена СССР зарождались традиции этого спорта.

2018 год (с) kirovpravda.ru

Сильная школа мотоспорта в Вятских Полянах образовалась благодаря градообразующему предприятию. Машиностроительный завод, который сегодня называется "Молот", была эвакуирован сюда из Подмосковья в 1941 году. После войны перед заводом поставили амбициозную задачу наладить производство советских легких мотороллеров. Так появились знаменитые "Вятка" и "Электрон", которые в 60-е годы уже экспортировались в 51 страну мира.

Показательные выступления на мотороллерах Вятскополянского завода, 70-е

В городе, который выпускает главные советские мотороллеры, не могли не появиться увлеченные гонщики. В городе сформировалася профессиональная команда "Вятка", а в 1964 году на местном стадионе "Электрон" стали проводиться финалы первенств страны как по летнему, так и по зимнему спидвею.  Николай Костюнин, Алексей Ганюшкин - эти имена чемпионов СССР из Вятских Полян до сих пор известны всем, кто интересуется историей мотоспорта. 

Чемпионат России, 2003 год (с) Архив Вятскополянского исторического музея

К сожалению, с 2007 года клуб "Вятка" прекратил существования из-за нехватки финансирования. А вот соревнования по спидвею проводятся в вятских Полянах до сих пор. По традиции всякий раз заезды открывают ветераны спорта на советских "Электронах".

Николай Костюнин открывает финал Кубка России в 2018 году (с) kirovpravda.ru


Предыдущая Следующая
новость