Архангельским моногородам посоветовали брать пример с Североонежска

11 февраля 2018

В Североонежске живут всего 6 тысяч человек. Это один из самых небольших населенных пунктов среди моногородов Архангельской области. Но он же – один из лучших. На недавнем совещании, посвященном моногородам области, глава региона Игорь Орлов призвал другие муниципалитеты обратиться к опыту Североонежска, сумевшего сохранить стабильную ситуацию и развивающему местную экономику.

Североонежск (с) Сергей Парамонов

Например, в 2017 году здесь появилось предприятие по глубокой переработке древесины и выпуску пеллет. Этот комбинат стал участником программы "Комплексное развитие моногородов" и может рассчитывать на дополнительное финансирование из федерального бюджета. На сегодняшний день объем инвестиций в проект уже составил около 300 млн рублей. Сейчас на предприятии работают 110 человек, большинство из них – местные жители. Предприятие развивается очень энергично. Еще в 2016 году на месте производства был пустырь, а сейчас продукция реализуется не только на внутреннем рынке, но и в Вологодской, Ленинградской областях, а также на Северном Кавказе. К 2020 году предприятие должно выйти на полную проектную мощность. Это позволит увеличить отчисления в бюджет РФ на 91,2 млн рублей.

(с) dvinanews.ru

На совещании также обсуждались промежуточные итоги реализации программы по развитию моногородов в Архангельской области. Всего их в регионе семь - Новодвинск, Северодвинск, Коряжма, Онега, поселок городского типа Октябрьский, поселок Кизема и Североонежск. В них проживает около 300 тысяч человек, это чуть меньше трети всего населения региона. Помимо Североонежска на совещании был положительно отмечен и поселок Коряжма. Также стабильное положение сохраняет Северодвинск.

Коряжма (с) Georg Pik

При этом в Онеге, как отметили на совещании, был недовыполнен план по созданию рабочих мест: из 267 мест смогли создать только 88. Зато по программе благоустройства город оказался в лидерах – там смогли отремонтировать центральную улицу и привести в порядок городские дороги. Всего в рамках благоустройства территорий реализовано 18 проектов на общую сумму 125 миллионов рублей. Кроме того, больницы моногородов были в прошлом году обеспечены машинами скорой помощи, а в пяти учреждениях удалось отремонтировать регистратуры.

Предыдущая Следующая
новость