Краснокаменск: как живут люди, которые трогают уран руками

10 февраля 2018

В 1967 году в забайкальской степи нашли уран и через два года построили город атомщиков - Краснокаменск. Сейчас в нем живут 54 тысячи человек, местный горно-химический комбинат - их главный работодатель. Как живут люди, которые трогают уран руками, делают начинку для ядерных ракет и топливо для электростанций, рассказывает издание "Сноб". 

(с) города-россия.рф

Рабочий день под землей длится шесть часов. Шахта похожа на многоэтажный дом, который растет не вверх, а вниз. Этажи в таком доме называют горизонтами. В шахте рудника «Глубокий» 14  каждые 60-100 метров, а общая глубина шахты - километр. В шахте очень жарко, не ниже +25, а на самых нижних уровнях все +35.

(с) priargunsky.armz.ru

Работу в шахте начинают проходчики: они создают коридоры горизонтов и прокладывают по ним рельсы, по которым руду вывозят к ведущим на поверхность лифтам. После проходчиков в дело вступают забойщики: они извлекают из скалы богатую руду. Еще одни важные люди в шахте - спасатели. Они работают бригадами по пять человек. Каждый спасатель носит на себе больше 20 кг: кто-то отвечает за связь, другие несут носилки, пожарные рукава и дыхательную аппаратуру. Основные типы аварий в шахте - пожары и обвалы.

(с) priargunsky.armz.ru

Помимо стандартных угроз работы под землей, у краснокаменских шахтеров есть еще один враг - сам уран. По официальным данным, правда, все экологические нормы соблюдены, вентиляция работает отлично и все шахтеры носят спецодежду. Однако местные рассказывают, что на складе хронически не хватает касок, защитных очков  и других необходимых работникам вещей. Также по статистике, раком в Краснокаменске болеют на 60 человек меньше, чем в среднем по стране.

(с) фото предоставлено пресс-службой "Росатома" изданию "Сноб

Сами шахтеры анонимно рассказывают, что работа с ураном сильно бьет по здоровью. "Люди уходят на пенсию и умирают. Год-два и все — не одна болячка, так другая. Уран сжирает кости, зубы сыплются. Вода, которая падает в шахтах с потолка, разъедает шкуру. У нас кладбище-то знаешь какое! Зеки говорят: мы-то здесь сидим по приговору, а вы-то почему? Раньше нам давали капли, которые выводят радиацию. Потом перестали", - поделился один из горняков.

Вознаграждение за такую опасную работу, по официальной версии, достигает 100 тысяч рублей. Но на деле шахтеры жалуются, что их часто лишают надбавок и премий, годами не повышают зарплату и не отпускают на раннюю пенсию.  Подробнее о проблемах краснокаменских шахтеров читайте в материале "Сноба".

Примечания: 

Материал вышел в феврале 2017 года, но редакция "Моногородов" сочла его социально важным для публикации у себя на сайте. 

В конце статьи "Сноб" приводит комментарий пресс-службы "Росатома", которому принадлежит шахта в Краснокаменске. Пресс-служба опровергает проблемы, указанные в статье.


Предыдущая Следующая
новость