Сразу три новых моногорода получили статус ТОР

09 февраля 2018

В пятницу, 9 февраля, сразу три моногорода – Озерск и Снежинск в Челябинской области и Железногорск в Красноярском крае – получили статус территории опережающего развития. Соответствующие постановления опубликованы на сайте правительства России.

Снежинск (с) gorodarus.ru

Все эти города являются закрытыми и входят в систему городов, где размещены предприятия Росатома. Согласно тексту постановлений, статус ТОР поможет этим городам создать гражданские производства на основе инновационных разработок предприятий атомной отрасли, будет способствовать привлечению инвестиций и сохранению кадрового потенциала.

Желоезногорск (с) Alexander Mikhalenko

По оценке Минэкономразвития России, создание ТОР в Железногорске обеспечит привлечение 10 млрд рублей инвестиций. В результате реализации инвестиционных проектов будет создано около 1,3 тыс. рабочих мест.

В Снежинске прогнозируется привлечение около 5 млрд рублей инвестиций. Новые проекты принесут городу более 900 рабочих мест. В Озерске ожидается привлечение более 8,5 млрд рублей инвестиций и создание более 1 тыс. рабочих мест.

Озерск (с) gorodarus.ru

Как уточняет "Российская газета", раньше статус ТОР закрытые города получить не могли, но после принятия в декабре 2017 года нового закона это стало возможным. Принятию закона способствовали Челябинская область и Росатом.

Напомним, статус резидента территорий опережающего социально-экономического развития позволит заявившимся компаниям-инвесторам получить льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, добычу полезных ископаемых и земельному налогу, а также снизить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды.

Предыдущая Следующая
новость