Как приезжие помогают возрождать депрессивные города

11 июня 2017

Эта проблема знакома многим: годы экономического спада превратили город в депрессивное и небезопасное место с неблагоустроенными улицами и неработающими общественными институтами. Опыт западных городов с таким прошлым показывает, что помочь в этой ситуации способны приезжие: рабочие мигранты, беженцы и студенты.

© Кирилл Руков
Нижний Тагил © vk.com/yandex_street

Налоги

Новые жители возрождают город, просто потому что поселились там. Они поддерживают местный бизнес, потребляя товары и услуги, и покупают или снимают жилье, которое иначе пришло бы в упадок. Еще приезжие платят налоги, а чем больше средств поступает в городскую казну, тем меньше риски сокращений учителей, врачей и других бюджетных работников, без которых жизнь в городе становится попросту невозможной.

Районы

Приезжие часто ограничены в средствах, поэтому они селятся в неблагополучные кварталы с дешевым жильем. Со временем в таких местах образуются целые иммигрантские кварталы. Повторное заселение депрессивных районов приводит к сокращению преступности: чем оживленнее городская жизнь, тем меньше у преступников шансов действовать незаметно.

Тольятти © Антон Сафонов
Карабаш © Константин Тишше
Северодвинск © Владимир Кривенко

Бизнес

Новоприбывшим жителям зачастую непросто трудоустроиться в городе, где и так не хватает рабочих мест. Поэтому иммигранты часто создают собственный небольшой бизнес, которой может стать спасением для неблагополучного района, где они поселились. В случае успеха появятся новые рабочие места, и в район буду стекаться квалифицированные специалисты из числа местных жителей. 

Трудности

Политика по привлечению новых жителей не всегда работает. Например, в американском Детройте, который чуть не обанкротился из-за упадка автомобильной промышленности в 2013 году, властям с трудом удается удержать новоприбывших горожан. Людей отпугивает плохая инфраструктура, отсутствие хорошей работы и нехватка школ. Иммигранты могут помочь оживить город, но в одиночку, без поддержки властей, это невозможно.

Источник: The Economist
Предыдущая Следующая
новость