Промышленный форпост: благодаря развитию экономики население Нерюнгри вырастет вдвое

06 февраля 2018

Нерюнгринский район - самая перспективная на текущий момент точка роста в Якутии. Благодаря появлению новых рабочих мест и развитию социальной сферы численность жителей района в ближайшие годы вырастет в 1,5-2 раза и вернется к показателям времен СССР. Такой прогноз сделал председатель правительства Якутии Евгений Чекин, сообщает "Комсомольская правда".

(с) travel-ykt.ru

Сегодня в Нерюнгринском районе проживает 75 тысяч человек, из которых в Нерюнгри - 57 тысяч.  На фоне развития перспективных минерально-сырьевых кластеров по добыче железной руды, урана, апатитов и золота в район ожидается приток специалистов с семьями. В перспективе это увеличит количество населения до 125 тысяч человек.

Нерюнгринский угольный разрез (с) travel-ykt.ru

По данным Чекина, на Нерюнгринский район уже сегодня приходится 20% от общего валового регионального продукта Якутии. Премьер отмечает, что развитие района происходит благодаря ТОР "Южная Якутия"и участию Нерюнгри в программе поддержки моногородов, которая обеспечивает городу внеотраслевую диверсификацию.

Если посмотреть текущие планы "Колмара" по увеличению добычи угля до 24 млнтонн ежегодно, продолжающееся развитие компании "Мечел" с Эльгинским месторождением, появление крупной угледобывающей федеральной компании "СУЭК", то мы видим, что Нерюнгринский район — это промышленный форпост республики.

Евгений Чекин

ТОР "Южная Якутия" была создана в 2016 году для предприятий по переработке коксующихся углей. Сейчас территория расширяется в пользу новых промышленных направлений: добычи золота и железных руд, а также производства техники для переработки природных ресурсов. По словам Чекина, расширение ТОР привлечет в Нерюнгринский район почти 600 млрд рублей инвестиций.

Предыдущая Следующая
новость