Под Череповцом продается дворянская усадьба XIX века

05 февраля 2018

Двухэтажная деревянная усадьба в деревне Ленино Череповецкого района, построенная в 1830 году, выставлена на продажу. Владельцы имения - пенсионеры, говорят, что содержать бревенчатый дом в 750 квадратных метров стало не под силу. Об этом сообщает официальный сайт города.

В XIX веке усадьба принадлежала дворянской семье Игнатьевых, которые владели винокуренными и сыроваренными заводами и кабаками в Череповце и окрестностях. После национализации усадьбы здесь располагалась коммуна, потом школа крестьянской молодежи, детский дом и школа. В конце прошлого века в здании устроили казармы и квартиры для офицерских семей. В 2003 году дом купила многодетная семья из Череповца.

Несмотря на то, что усадьба требует ремонта, деревянные стены здания до сих пор остаются прочными, так как лиственницу, использованную при строительстве, специально вымачивали 20 лет. Рядом с усадьбой раньше была барская оранжерея, но она не сохранилась. Зато до наших дней дожил добротный погреб, липовая аллея, которая ведет к усадьбе, и пруд в форме сердца.

Еще в 2015 году инвестагентство "Череповец" разработало проект по развитию туристического комплекса "Усадьба Павловское". На территории имения хотели создать центр семейного отдыха, спортивно-тренировочную базу или санаторий. Бизнес предложением тогда не заинтересовался.

За сколько сегодня продается усадьба, не сообщается, но в 2015 году официальные СМИ называли сумму в 15 миллионов рублей. В пересчете на квадратный метр это значительно дешевле, чем купить квартиру в Череповце. Если метр в дворянской усадьбе стоит 20 тысяч рублей, то в городской квартире - около 40 тысяч.

Предыдущая Следующая
новость