Как спасают цветаевское наследие в Соколе

30 января 2018

Младшая сестра Марины Цветаевой Анастасия два года жила в городе Сокол в 40 километрах от Вологды, а ее сын Андрей Трухачев руководил строительством цехов целлюлозного завода, который впоследствии станет одним из градообразующих предприятий города. Дом, где жила семья, всего несколько лет назад был на грани обрушения. Неравнодушные активисты пытаются сохранить доставшееся городу цветаевское наследие и делают это очень успешно.

Дом Анастасии Цветаевой (с) vologdaregion.ru

Писательница Анастасия Цветаева поселилась в Соколе в 1947 году, отбыв десять лет политической заключенной в Бамлаге. Вместе с сыном и невесткой они жили в скромной квартире в деревянном доме на улице Фрунзе. Цветаева провела в Соколе два спокойных года и была вновь арестована. Реабилитацию же она дождалась только в 1959 году и только тогда смогла отправиться на поиски могилы сестры, покончившей с собой еще в 1941 году (о последнем месте жизни Марины Цветаевой читайте в материале про Елабугу). 

Анастасия и Мария Цветаевы 

Дом Анастасии Цветаевой в Соколе долгие годы был забыт и приходил в упадок. Только в 2014 году цветаевед Елена Титова, журналистка Наталья Мелехина и сокольчанка Людмила Кузнецова сумели отыскать этот дом. В честь находки в Соколе провели акцию "Цветаевский костёр на Вологодской земле", которая теперь проводится ежегодно в сентябре.

(c) vologda.kp.ru

В 2016 году активисты добились, чтобы дому Анастасии Цветаевой присвоили статус выявленного объекта культурного наследия Вологодской области, но это была только половина успеха. Ветхий расселенный дом все еще мог попасть под снос как аварийный, и пока решалась его судьба, внутрь здания постоянно пытались проникнуть хулиганы. 

Андрей Трухачев с матерью

Только в декабре 2017 года после того, как Елена Титова подключила к проблеме Общероссийский народный фронт, дом включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия. В результате доступ к зданию ограничили и провели там субботник. Теперь осталось дождаться экспертизы, по итогом которой дом признают достопримечательностью и исключат из программы сноса ветхого и аварийного жилья. И тогда, наконец, можно будет исполнить мечту активистов создать в доме мемориальная музей.

Предыдущая Следующая
новость