Время в Елатьме остановилось: картины из настоящей российской глубинки

29 января 2018

Елатьма - крохотный городок на краю Рязанской области, где живут чуть больше 3 тысяч человек. До живописного места на высоком берегу Оки, где еще в XIV века появилась Елатьма, даже  нет железной дороги. Добраться до удаленного от областных центров города можно автобусом или паромом. Сами местные говорят, что город как будто оказался в межвременье: на улицах Елатьмы можно увидеть приметы и смутных времен, и XIX века, и советской действительности. Посмотрите сами, как выглядит настоящая российская глубинка.

Покровская церковь (с) instagram.com/dmitry_tv_official

В Елатьме сохранились руины сразу нескольких древних церквей. Прямо на въезде в город стоит Вознесенская церковь 1795 года, а если проехать чуть дальше вдоль реки, можно увидеть еще одну, более старую Покровскую церковь. Оба храма за годы запустения превратились в поросшие травой руины, которые своими силами пытаются восстановить местные верующие.

Вознесенская церковь (с) prkas.ru

В самом центре Елатьмы на площади сохранились торговые ряды XIX века. Состояние у них печальное, но сам факт того, что здание не снесли, поражает: во многих более крупных городах торговые ряды без лишних раздумий заменяют современными бизнес-центрами. Быть может, архитектуре Елатьме повезло тем, что в город пока не пришли большие капиталы.

Торговые ряды начала XIX века (с) instagram.com/oksi_kompanec
Более поздние торговые ряды (с) http://arch-heritage.livejournal.com/

Одного взгляда на фотографии Елатьмы достаточно, чтобы понять, что имеют ввиду местные, говоря, что время тут остановилось. В городе органично соседствуют лошадиные повозки, вековые здания, деревенские домишки и вывески, сохранившиеся с советский времен и 90-х годов.

(с) russiantowns.livejournal.com
(с) instagram.com/mar_kovaleva
(с) yavampokaju.ru/elatma

Совсем неудивительно, что в таком почти нетронутым современной застройкой городке сохранилось много деревянного зодчества. Яркий пример - дом с мезонином местной купчихи и благотворительницы Поповой, построенный в стиле русского модерна с элементами деревянной резьбы. Сейчас здание, к сожалению стоит с полуразбитыми полузаколоченными окнами.

Лето 2017 года (с) instagram.com/meteorologi
2010 год (с) arch-heritage.livejournal.com/

Местным первозданным колоритом не преминули воспользоваться кинематографисты: в 2016 году в Елатьме снимали эпизод сериала "Штрафник" про послевоенные годы. Декорации на одном из елатомких домов остались до сих пор.

В городке в хорошем состоянии сохранилось и несколько каменных двухэтажных зданий, выполненных в типичном уездном дореволюционном стиле. Есть также и кирпичные здания начала XX века: хорошо сохранилась бывшая женская гимназия, и сегодня в ней находится школа-интернат.

Школа-интернат (с) arch-heritage.livejournal.com
 (с) arch-heritage.livejournal.com
 (с) arch-heritage.livejournal.com

Самым заметным наследием Советского союза, кроме, конечно, неизменных памятников Ленину, в Елатьме, пожалуй, является местная библиотека, на фасаде которой выложен серп и молот такого размера, что и в городах крупнее нечто похожее не всегда найдешь.

 (с) arch-heritage.livejournal.com

И естественно в Елатьме много частного сектора, у которого есть своя особенность. Сараи многих хозяйств сделаны не из дерева, а из камня, и не спрятаны за высоким заборов, а выходят прямо на улицу. Да и сараями эти добротные постройки назвать не поворачивается язык: это полноценные кладовые, где люди в холоде хранят заготовки и ценные вещи на случай пожара.

(с) instagram.com/meteorologi


Предыдущая Следующая
новость