Вид сверху: как моногорода выглядят из космоса

28 января 2018


Добывающая промышленность - основа многих моногородов. Она дала им жизнь, сформировала их своеобразный уклад и облик. И даже из космоса эти города теперь выглядят по-особенному, причем там, где руду добывают разрушительным для земли открытым способом получаются самые впечатляющие картины. Предлагаем взглянуть на моногорода со спутника и увидеть завораживающий и одновременно пугающий индустриальный след.

Асбест

На карте Асбеста отлично видно, что карьер и отвалы занимают площадь больше, чем сам город. Неудивительно, ведь Баженовское месторождение хризотил-асбеста - самое крупное в мире по запасам. Карьер в длину достигает 11 километров и рассекает пополам весь город. Добыча асбеста (или горного льна) оставляет белые следы под цвет самого минерала.

Губкин

Губкин нередко называют столицей и жемчужиной Курской магнитной аномалии, самого мощного на Земле железнорудного бассейна. Концентрация руды тут такая большая, что стрелка компаса будет показывать на юг вместо севера и на запад вместо востока. Самый большой карьер в Губкине дважды внесён в книгу рекордов Гиннеса, его ширина 5 километров, а глубина - 600 метров. Над карьером неизменно стоит облако пыли.

Железногорск

Второе месторождение по объему производства руды в России (после губкинского) расположено в Железногорске Курской области и, как следствие, тоже входит в Курскую магнитную аномалию. Прилегая к городу справа, основной карьер кольцами породы уходит вглубь земли и впечатляюще выглядит из космоса. 

Железногорск-Илимский

В Железногорске-Илимском Иркутской области тоже добывают железную руду. Местному ГОКу принадлежат два крупных карьера: Коршуновский и Рудногорский. При добыче железа в карьеры часто просачиваются подземные воды, и если бы не специальные насосы, карьеры бы затопило до верхов.

Качканар

Качканар Сверловской области окружен целой вереницей карьеров и прудов с оборотной (то есть повторно используемой в производстве) водой. Вода в старых отработанных карьерах обычно ярко-бирюзового цвета: во-первых, потому что в карьерах нет ила и водорослей, во-вторых, из-за минералов. Один из таких прудов называется Шламовый из-за наличия в нем шлама, то есть отработанной руды. В нем купаются местные жители и водится рыба.

Ковдор

В Ковдоре Мурманской области добывают железную руду и апатитовый концетрат. Карьер месторождения уже вплотную подошел к городу и в ширину достигает почти двух с половиной километров.Примерно такую же, если не больше, территорию, занимают вздыбившиеся рядом рудные отвалы.

Мирный

Город Мирный в Якутии - алмазная столица России. Карьер "Мир" открыли в 1955 году. С тех он ушел вглубь вечной мерзлоты на 525 метров. Ширина воронки достигает более километра. Над карьером не летают вертолеты, потому что что гигантская яма способна создавать восходящие потоки воздуха и засасывать летательные аппараты. На крае карьера есть смотровая площадка для туристов. Добыча алмаза в Мирном прекратилась в 2017 году после аварии в шахте, которая унесла жизни 8 горняков.

Нерюнгри

В Нерюнри расположено одно из крупнейших в России месторождений коксующегося угля. Здесь нет глубокий карьеров, потому что уголь залегает близко к поверхности. Зато площадь разработки очень большая: территория слева от Нерюнги вдоль и поперек покрыта отработанными разрезами и угленосными углублениями..

Оленегорск

Оленегорск в Мурманской области - еще один город, где добывают железную руду. Здешнее месторождение, пожалуй, ярче всего смотрится со спутника благодаря контрасту мелких и непримечательных человеческих жилищ и огромного листовидного карьера и отвалов-крыльев, похожих на застывшую лаву.

Сорск

Хакасский моногород Сорск отлично заметен из космоса благодаря медно-молибденовому месторождению: рыжее пятно разработки отчетливо выделяется на фоне зеленых лесов. Сам карьер при ближайшем рассмотрении похож на срез дерева, только вместо годовых колец тут ступеньки породы.

Учалы

В Учалах (Башкирия) расположено предприятие по добыче медных руд и производству медного и цинкового концентрата. Поэтому на территории вокруг карьера видны участки оранжевого цвета, а вода озера Малые Учалы местами окрашена в зеленоватый цвет - он вызван аномальным химическим составом донных отложений озера. Купаться в озере нельзя, так как туда сбрасывают токсичные отходы.

Ясный

Еще один город с белыми карьерами - Ясный в Оренбургской области. Тут тоже добывают асбест

Предыдущая Следующая
новость