Вяртсиля хочет стать доступнее и отказаться от пограничного режима

27 января 2018

От карельской Вяртсиля до финской границы всего 5 километров. В городе расположен контрольно-пропускной пункт и действует пограничный режим. Местный бизнес и власти хотят отказаться от въездных ограничений, чтобы город, который ежегодно пропускает через себя около миллиона человек, мог развивать собственный туризм.

Старая почта в Вяртсиля (с) mapio.net

Как рассказал вице-премьер Карелии Дмитрий Родионов на совещании по комплексному развитию Вяртсиля, власти обсуждают с пограничниками возможность сдвинуть пограничный режим только до важных инженерных объектов. Глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил, что проект по развитию туризма в Вяртсиля должен быть готов к 15 февраля: он включит в себя строительство гостиницы, кафе, развитие нестационарной придорожной торговли. 

Православная церковь в Вяртсиля (с)fotki.yandex.ru/users/oldden, heninen.net

Пограничный режим на российско-финской границе предполагает, что в Вяртсиля могут находится только граждане, зарегистрированные в городах приграничной зоны, и только по документам, удостоверяющим личность. Все остальные люди, желающие остаться в Вяртсиля и вести так какую бы то ни было деятельность вплоть до сбора грибов или рыбалки, должны получить разрешение на въезд, оформление которого занимает до 30 дней.

Пожарная часть в Вяртсиля (с) wikimapia.org

Вяртсиля - небольшой городок, где живут около 3 тысяч человек. Основанный еще в 1499 году, город был сначала шведским, потом финским, а в 1940 стал советским. Из-за войны многие необычные здания в стиле финского функционализма, выгодно отличающие многие карельские города, в Вяртсиля были утеряны, но что-то все же удалось сохранить. Кроме того, город стоит на реке Юуванйоки и окружен всеми любимой карельской природой. Город идеально подходит для развития туризма еще и потому, что через Вяртсия проходит так называемая голубая дорога - международный туристский маршрут, связывающий Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию.

Предыдущая Следующая
новость