Четыре примера креативной и красивой уличной мебели

22 января 2018

За последние пару лет в российских городах, крупных и поменьше, произошло много перемен в вопросах благоустройства и улучшения городской среды. Восстановленные парки, реконструированные набережные, перепридуманные площади - многие из этих пространств улучшились благодаря появлению в них новой, красивой и современной уличной мебели: скамеек, фонарей, уличных указателей, урн, фонтанов, автобусных остановок. Мы предлагаем не останавливаться и продолжать в том же духе. И для этого мы нашли четыре примера стильной и нестандартной уличной мебели, которыми можно вдохновляться.

Алюминиевые урны

Новые урны для Центрального парка в Нью-Йорке сделала компания Landor, вдохновившись формой скамеек, установленных в парке в прошлом веке.

Для изготовления урн был использован экологичный алюминиевый сплав, на сами контейнеры были нанесены обозначения типа мусора, который в них следует выбрасывать - чтобы увеличить собираемость утилизируемых отходов. Отверстия на каждом контейнере разного размера, чтобы люди интуитивно понимали, какой мусор бросать в разные баки. После установки новый урн в парке на 35% вырос сбор утилизируемых отходов, а количество грызунов наоборот уменьшилось. Урны Landor в 2014 году получили награду фестиваля "Каннские львы" за лучший продуктовый дизайн.

(с) landor.com
(с) landor.com

Скамейки из пластиковых отходов

Эти обтекаемые скамейки под названием ХХХ benc» - экспериментальный проект голландской дизайн студии The New Raw. Они напечатаны на 3D принтере из пластиковых отходов и полностью пригодны для вторичной переработки. Скамейки выполнены в форме двустороннего кресла-качалки, в котором сидящие должны совместно найти равновесие или раскачивать друг друга, используя свою энергию.

(с) thenewraw.org
(с) thenewraw.org

Стул-насадка

Дизайнеры из испанского бюро Teratoma Productions считают дорожные столбики бесполезным элементом уличного пространства, который только создает барьеры. Для того, чтобы сделать их более пригодными для улиц, дизайнеры предлагают специальные насадки на эти столбики, которые превращают их в стол или стулья.

(с) teratomaproductions.com
(с) teratomaproductions.com

Походные стулья

Немецкий промышленный дизайнер Тобиас Лугмайер придумал интересный вариант уличных переносных стульев под названием wandermöbel, которые напоминают чемодан. Стандартная уличная мебель, как правило, закреплена и неподвижна и не может быть адаптирована полностью под человеческое поведение. Стулья Лугмайера же можно носить с собой на небольшие расстояния и, тем самым, по замыслу дизайнера, создавать свои собственную динамичную городскую обстановку.

(с) tobiaslugmeier.com
(с) tobiaslugmeier.com
(с) tobiaslugmeier.com

Читайте также:

Уличная мебель необходима городу. Сделайте ее сами

Предыдущая Следующая
новость