Откуда в Качканаре буддийский монастырь и почему его хотят снести

24 января 2018

Качканар - одна из самых высоких гор среднего Урала. Почти километровая вершина содержит богатые запасы железной руды, для добычи которых в 1957 году у подножья горы основали комбинат и одноименный город. Это была бы типичная биография для моногорода, если бы через 40 лет на горе Качканар не появился буддийский монастырь, единственный такой на Урале. 

Буддийские ступы на Качканаре (с) vk.com/shad_tchup_ling

В России буддизм - традиционная религиея бурят, тувинцев и калмыков. На Урале буддийских общин не было вплоть до 1995 года, когда в Качканар приехал бывший военный Михаил Санников и начал строить монастырь на горе. За плечами у Михаила был Афганистан, а потом - учеба в буддийской университете в Улан-Уде, откуда он вышел ламой по имени Санье Тензин Докшит.

Жилые постройки в монастыре (с)  Рита Санникова, vk.com/shad_tchup_ling

Сначала Михаил в одиночку строил монастырь, который назвал Шад Тчуп Линг, что в переводе означает "место практики и реализации". Потом к нему присоединились ученики. За два десятка лет буддисты своими силами создали целый комплекс из нескольких жилых помещений, комнаты для йоги, библиотеки, мастерской и складов. Территорию монастыря украшают и самодельные ритуальные постройки: буддийские ступы и шестиметровая статуя Будды.

(с) Рита Санникова, vk.com/shad_tchup_ling

Буддисты на горе Качканар живут обычной жизнью общины: продолжают строить монастырь, выращивают овощи, занимаются духовной практикой. Среди членов общины самые разные люди: бывшие военные, студенты в академическом отпуске, разочаровавшиеся в повседневности офисные сотрудники. Любопытствующие туристы иногда привозят на гору еду и строительные материалы. Мирная жизнь монастыря нарушилась несколько лет назад, когда оказалось, что он занимает землю компании "Евраз".

Вид с горы Качканар (с) solana-active.ru
Медитация в монастыре (с) vk.com/shad_tchup_ling

"Евраз" владеет Качканарским ГОКом и сейчас разрабатывает расположенный поодаль от монастыря Западный карьер. Когда ресурсы карьера исчерпаются, разработка переместится на новое месторождение, то самое, рядом с которым стоят буддийские ступы Шад Тчуп Линг. Монастырь попадает в санитарно-защитную зону нового карьера.

Западный карьер (с) uraloved.ru

Михаил Санников не оформлял разрешение на строительство, и по закону "Евраз" имеет право выгнать общину. Однако качканарский лама с 2001 года не раз пытался официально зарегистрировать монастырские постройки, но безуспешно, и в итоге в 2016 году судебные приставы постановили снести монастырь. За Шад Тчуп Линг тогда петицией вступились пользователи интернета и даже Борис Гребенщиков

(с) travelnad.livejournal.com

Монастырь все еще цел, но, увы, не потому что голос защитников был услышан. Сначала снос отложили, потому что спецтехника не могла пробраться к монастырю по размытым дорогам, потом выяснилось, что на снос и вывоз мусора требуется 1,5 млн рублей, а таких денег нет. Остается только надеяться, что склон горы Качканар так и продолжит оставаться непреодолимо крутым для техники, а средства так и не найдутся.

(с) solana-active.ru


Предыдущая Следующая
новость