Сыры, бальзамы, одеяла: как Новоалтайск развивает свою экономику

21 января 2018

Новоалтайск - крупный моногород в Алтайском крае. Там живет около 70 тысяч человек, причем - нечастый случай для моногорода - население в нем последние годы увеличивается. Новоалтайск входит в десятку самых крупных железнодорожных узлов в России, и это имеет прямое значение для экономики города. Главное его предприятие - вагоностроительный завод. Тем не менее, в Новоалтайске расцветают и другие бизнесы, пока небольшие, но уверенно набирающие обороты. ТАСС собрал истории трех таких предприятий.

Сыры

Например, Сергей Газукин строит в Новоалтайске сыроварню. Раньше он работал в банковской сфере, но потом заинтересовался рынком сыров, и, изучив его, понял, что это направление перспективно. Он поехал в Испанию учиться делать сыры и, вернувшись, запустил строительство, зарегистрировав компанию "Покровская сыроварня".

Сергей Газукин (с) ТАСС/Кирилл Кухмарь

Объем инвестиций проекта - 140 млн рублей. Однако Сергей Газукин намерен быстро вернуть свои вложения. По его словам, уже 1,5 тыс. небольших магазинов хотят сотрудничать с бизнесменом. "У нас будут натуральные добавки в сыры, сыр с алтайской облепихой или кедровыми орешками. Сыр постараемся сделать такой, чтобы человек понюхал и сказал: "Ух ты!". И название уже придумали - "Золото Алтая", - рассказал предприниматель.

Бальзамы на травах

С местными ресурсами связана продукция и другой местной компании - "Алтайский букет". Она производит травяные бальзамы, используя природное сырье, которое добывается на Алтае. "При производстве нашей продукции мы используем различные алтайские травы, мед или ягоды. Кроме того, привлекаем к разработке специалистов-травников. Такая стратегия дает ощутимые результаты: люди стараются покупать наши экстракты трав не только в России, но и за рубежом", - поделилась замгендиректора компании Светлана Котовщикова.

Светлана Котовщикова (с) ТАСС/Кирилл Кухмарь

Сейчас, по ее словам, компания разрабатывает новые продукты. Предприятию удалось получить 235 млн рублей по программе льготного кредитования Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, которые были потрачены на запуск нового производства и закупку дополнительного оборудования. "Проверки были серьезные, наш проект очень пристально рассматривали. В течение нескольких месяцев мы общались в ежедневном режиме: постоянные пояснительные записки, звонки, ответы. Но это того стоило", - рассказала Котовщикова.

Шерстяные одеяла

Есть в Новоалтайске небольшие успешные предприятия и в легкой промышленности. Компания "Свит" начала свою деятельность в 2007 году после того, как ее основательница, Галина Шишлакова, выкупила у камвольного комбината, где работала в молодости, несколько чесальных машин. "На этом комбинате мы шили из шерсти подушки, одеяла, постельное белье. Потом поняла, что могу запустить свое собственное производство и сделать намного лучше, а главное, качественнее. Так появилась компания "Свит", - вспомнила Шишлакова.

Галина Шишлакова (с) ТАСС/Кирилл Кухмарь

Сейчас у компании уже есть представительства в Красноярске, Якутске и Чувашии. В планах выйти на рынок Москвы и Санкт-Петербурга. Приоритет при производстве - это 100% шерсть. Как правило, используется шерсть овец или верблюдов. Галина Шишлакова поясняет, что старается следить за всеми современными трендами и каждые полгода применять их на своем производстве. Так, у предпринимательницы появились специальные подушки для путешествий и более молодежный дизайн постельного белья. Сейчас компания работает над развитием собственного художественного бюро и интернет-магазина.

Подробнее истории предпринимателей Новоалтайска читайте здесь.

Предыдущая Следующая
новость