Магнитогорск - город, где делают антропоморфных роботов

17 января 2018

Все знают, что Магнитогорск - металлургический гигант. Но помимо черной металлургиий в городе набирает силу другая, куда более современная отрасль. Ведь именно Магнитогорск - родина, пожалуй самого главного российского робота по имени Федор, который скоро полетит в космос. 

Федор (c) Donat Sorokin, TASS

В Магнитогорске базируется компания "Андроидная техника". За 11  лет работы, по данным журнала РБК, она выпустила 50 роботов - для ФСБ, МЧС, Министерства здравоохранения, Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, массы частных компаний. 

Магнитогорские антропоморфные роботы призваны заменить человека в опасных ситуациях: при разборе завалов, стихийном бедствии, аварийной ситуации и даже на космическом корабле. Другие, похожие на Еву из "Валли" - это роботы-консультанты, которые в медицинских центрах сопровождают людей с ограниченными возможностями. 

Модель SR-200 (с) npo-at.com

Впервые об "Андроидной технике" заговорили после того, как в 2014 году вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, что в России создадут робота, которым можно будет управлять, надев на себя дублирующий костюм, как в фильме "Аватар". Чиновник говорил о Федоре. Над роботом трудились почти два с половиной года, и в итоге в 2016 году он уже попытался пожать руку патриарху Куриллу. Патриарх на рукопожатие Федора не ответил.

Федор умеет поднимать тяжести, открывать дверь ключом, работать перфоратором и другими строительными инструментами, водить машину, отжиматься и садиться на шпагат. У робота отличная моторика, хоть и делать сальто, как его американские собратья из Doston Dynamics, он пока не умеет. При отработке прыжков роботы часто ломаются, а для российской компании это дорого.

Антропоморфными роботами управляет оператор, который надевает специальный костюм, и робот повторяет движения человека. Недавно стало известно, что "Андроидная техника" разработала модель, которая будет сортировать радиоактивные отходы. Человек при этом сидит в другом здании или даже городе перед монитором и вообще не контактирует с радиацией.

Сам же Федор в 2022 году отправится в космос на корабле "Федерация", который заменит "Союз" и "Прогресс". Обкатка космических кораблей - опасное дело, и если раньше жизнью рисковали собаки или люди, то теперь в первые полеты будут выходить роботы.

Предыдущая Следующая
новость