Этот дом в Новокузнецке украсил бы любой город России

09 июня 2017

В России даже среди региональных центров не так много городов, которые могут похвастаться яркими образцами сталинского ампира, жанра преимущественно столичного. А вот у Новокузнецка, города хоть и не маленького, но всего лишь райцентра, такой образец есть – это дом-дворец на проспекте Металлургов.

© pikabu.ru
© nvkz.me

Величественное здание было построено в первой половине 50-х, на самом излете эпохи сталинской архитектуры. Буквально в тот же год, когда строительство дома-дворца было окончено, власти сочли такую архитектуру расточительной и полной излишеств, после чего подобные дома строить перестали.

Чтобы выбить деньги на строительство столичного по масштабу проекта, архитекторы пошли на хитрость: в документах речь шла о двух корпусах, а не едином доме. Уловка, правда, не сработала, и проект завернули. Но строительство это не остановило: дом фактически начали возводить без разрешения, а когда уже достигли четвертого этажа, показали в Москве фотографии стройки и так получили зеленый свет.

Из набора фотографий города 1972 года © 76-82.livejournal.com

К моменту завершения стройки дом стал самым крупным в городе – 12 подъездов, 280 квартир, жилая площадь больше 10 тыс. квадратных метров, больше тысячи окон. И все это изобилие было убрано в выверенный, строгий и одновременно торжественный фасад, украшенный двумя башнями со шпилями и открытой галереей на шестом этаже, растянувшейся на 32 колонны. В общем, и правда дворец.

Дом стал символом и главной достопримечательностью Новокузнецка, попав на обложки книг и наборов открыток о городе. Что правильно: за природными красотами Сибири не стоит забывать и о ее выразительном архитектурном наследии.

Предыдущая Следующая
новость