"Легкое метро" в Новокузнецке появится к 400-летию города

12 февраля 2018

Транспортную систему Новокузнецка ждут большие изменения. К 400-летнему юбилею в июле 2018 года город планирует запустить "легкое метро" -  наземную систему скоростных трамваев. Рассказываем, что известно про этот проект.

Скоростной трамвай в Казани (с) A.Savin, wikipedia.org

Осенью 2017 года делегация из Новокузнецка посетила Москву и Тверь, где изучила опыт развития современного городского транспорта. В Твери делегация посетила производство низкопольных вагонов нового поколения с широкими дверьми, просторным салоном и местами для инвалидных калясок. В столице гости из Кузбасса изучили системы гибкой оплаты проезда. 

Новокузнецкий трамвай сегодня (с) kuzpress.ru

Как рассказывал мер Новокузнецка Сергей Кузнецов, новый трамвай будет специально адаптирован для перевозки маломобильных граждан и детских колясок. Летом в вагонах будет работать кондиционер, а зимой - отопление. В трамвай будет оборудован Wi-Fi и зарядки для телефонов. Проект также подразумевает безналичную и безкондукторную оплату проезда: пассажиры смогут покупать билеты с помощью любой банковской карты.

Новый трамвай в Новокузнецке будет скоростным: если обычный трамвай в среднем движется со скоростью 30 км/4, то "легкое метро" способно разгоняться до 100 км/ч. Такие серьезные изменения требуют ремонта и трамвайных путей, и контактной сети. Для обновления путей мэрия уже получила рельсы длиной 12,5 метров от компании ЕВРАЗ, единственного производителя трамвайных рельсов в России.

Нынешнее состояние путей (с) kuzpress.ru

Всех деталей проекта администрация Новокузнецка пока не раскрывает. По объяснению властей, это делается "для поддержания интереса горожан". Поэтому пока не известно, какими вагонами будет обновлен трамвайный парк Новокузнецка и будут ли проложены новые пути. Рельсы ЕВРАЗ заменят старые на маршруте от Кузнецкого моста до переезда на Советской площади. Ожидается, что с их помощью удастся повысить скорость сообщения между Центральным, Кузнецким и Орджоникидзевским районами. 

Первый трамвай, фото конца 1933 года

Новокузнецк - первый город в Сибири, где появилось трамвайное движение. В 1933 году всего за полгода в городе проложили первые 4 километра путей. "Пугая собак и набожных граждан, трамвай промчался по городу", - цитирует портал "Новокузнецк 400" первую публикацию местной прессы про трамвай. Сегодня в Новокузнецке действует разветвленная сеть из 9 маршрутов, которые соединяют все районы города кроме Новоильинского. Стоимость проезда в новокузнецком трамвае довольно низкая: обычные пассажиры платят 16 рублей, а льготники - всего 4 рубля. Сколько будет стоить билет в "легком метро", пока не ясно. 

Несмотря на то, что трамвайное движение в Новокузнецке развито не в пример многим российским городам, состояние сети постепенно ухудшается. За последние 20 лет было закрыто несколько маршрутов, демонтированы участки путей и трамвайные кольца. В генеральном плане города, принятом в 2010 году, предусмотрен демонтаж путей на проспекте Металлургов и закрытие еще одного маршрута. Критики проекта "легкого метро" считают, что транспортная инфраструктура в городе попросту не готова к появлению скоростного трамвая. 

Предыдущая Следующая
новость