Рабочие Выксы в картинах, нарисованных битумным лаком

17 января 2018

Фестиваль "Арт-Овраг" в Выксе - один из лучших примеров работы с культурной средой в городе. Его особенность в том, что он не ограничивает свою работу несколькими фестивальными днями в июле, а продолжает организовывать культурные события круглый год. Один из таких проектов - арт-резиденция VYKSA. Художников приглашают на несколько недель на территорию арт-резиденции и предоставляют им возможность создать проект, связанный с местным контекстом.

(с) Илья Гапонов

Одним из результатов работы арт-резиденции стала серия работ Ильи Гапонова, посвященная рабочим Выксунского металлургического завода. Это крупные портреты рабочих, выполненные битумным лаком. Они были показаны на выставке под названием "Индустриальная археология" в Музее истории Выксунского завода в конце 2017 года.

Илья Гапонов открывает выставку (с) МИЦ

Художник заинтересовался темой двойственности Выксы, поделенной на заводскую территорию и город, где живут люди. Именно рабочие, который каждый день пересекают заводской забор и объединяют две Выксы, стали объектом исследования художника. По словам Гапонова, такие портреты воспринимаются, как социалистическая пропаганда, но ему хотелось уйти от этого клише и увидеть внутренние переживания человека. 

(с) Илья Гапонов, МИЦ
(с) Илья Гапонов, МИЦ
(с) Илья Гапонов, МИЦ
(с) Илья Гапонов, МИЦ

Видео с открытия:


Предыдущая Следующая
новость