5 природных красот Урала, которые можно найти в Красновишерске

13 января 2018

Природные красоты Урала обычно запрятаны в труднодоступных местах, куда нет удобных дорог. В этом смысле Красновишерск - уникальный город. Туда очень просто добраться автобусом или машиной из Перми или Соликамска и, добравшись, оказаться на расстоянии протянутой руки от захватывающих дух скал Уральских гор. Показываем 5 природных памятников, которые нельзя обойти стороной, попав Красновишерск.

Река Вишера и камень Писаный

Красновишерск стоит на левом берегу Вишеры, одной из самых красивых рек Северного Урала. Вишера от истока до устья окружена скалами, пещерами и тайгой на отвесных берегах, за что ее и любят приезжающие сюда на сплав туристы. Один из самых первых камней вниз по течению Вишеры - 80-метровый Писаный - испещрен рисунками людей бронзового века.

(с) uraltravel.com
(с) uraltravel.com

Камень Ветлан

Всего в 8 километрах от Красновишерска возвышается камень Ветлан. По коми-пермяцкой легенде, два богатыря Ветлан и Полюд любили одну девушку, дочь шамана Вишеру, и долгое время не могли ее поделить, и тогда шаман объявил, что выдаст дочь за того, кто добросит до соперника стопудовый камень. Богатыри были так сильны, что долго кидали друг в друга камни и полностью завалили себя, превратившись в скалы. Вишера залилась слезами от тоски и стала рекой, текущей между ними. 

Со скалы Ветлан открывается вид на особенность устройства Вишеры: русло разделено на две части цепочкой островков. Они были созданы искусственно для сортировки сплавляемого по реке леса.

(с) wikivoyage.org
(с) wikivoyage.org

Полюдов камень

Полюдов камень стоит прямо напротив Ветлана на правом берегу реки. Скала является охраняемым ландшафтом регионального значения и в высоту достигает 517 метров. Отсюда видна не только вся округа, но и расположенный в 33 километрах от Красновишерска город Чердынь. Летом туристы забираются на скалу, чтобы провести ночь в палатке на вершине, а зимой обкатывают ее склоны на снегокатах.

(с) wikivoyage.org

Помяненный камень

Чтобы увидеть еще один памятник природы - причудливый Помянненый камень - нужно двинуться на 25 километров к востоку от Красновишерска. Там буквально посереди леса возвышается 780-метровый хребет, изрезанный гребень которого похож на спину огромного динозавра. Путеводители при этом обещают, что забраться на такую высоту способен даже неопытный турист. 

Название камня восходит все к той же легенде о богатырях. Шаман, осознавший, что погубил не только молодцев, но и свою дочь, ушел на самый высокий камень и умер там от горя. В память об этой печальной истории люди назвали камень Помяненным.

(с) enc.permculture.ru

Жигаланские водопады и хребет Кваркуш

Последняя достопримечательность расположена не так уж близко к городу: ради хребта с водопадами придется проехать весь Красновишерский район, но это того стоит. Вверх на хребет Кваркуш ведет тропа вдоль реки Жигалан с каскадом из пяти водопадов. Просто поднимаясь на хребет, можно увидеть, как сменяются природные ландшафты от елово-пихтовой тайги до горной тундры. А сам хребет настолько высокий, что на вершине находится вечный ледник.

(с) uraloved.ru
(с) uraloved.ru
На плато Кваркуша (с) uraloved.ru


Предыдущая Следующая
новость