В Сарапуле создадут криптобиржу и центр блокчейн-технологий

10 января 2018

В Сарапуле намерены развивать блокчейн-технологии (способ хранения данных и подтверждения их подлинности с помощью отдельных блоков), а также стимулировать добычу и оборот криптовалют. Эти идеи были представлены в пилотном проекте развития моногорода на экспертном совете по цифровой экономике в Госдуме, сообщает агентство Прайм.

Здание администрации в Сарапуле (с) Иван Жуков

Согласно предложениям региональных властей, в Сарапуле должен появиться центр компетенций по блокчейн-технологиям. Также там хотят разрешить создание криптовалютных бирж, компаний, проводящих ICO (привлечение средств для проекта с помощью продажи токенов проекта - аналогов акций компании) и майнинг (добыча криптовалюты).

Работа с новыми технологиями, как ожидается, привлечет инвестиции, создаст новые рабочие места, вызовет рост несырьевого экспорта товаров и услуг за счет новых проектов в сфере ICO.

Майнинговая ферма в Китае (с) Aurelien Foucault for Quartz

Еще одной важной задачей проекта в Сарапуле станет возможность на его площадке экспериментально вырабатывать законодательные нормы в сфере цифровой экономики. На презентации проекта в Госдуме первый заместитель председателя правительства Удмуртской республики Александр Свинин предложил сделать в Сарапуле «регуляторную песочницу» по блокчейн-технологиям.

Для этого местные власти планируют провести консультации с Федеральной налоговой службой, Минфином, Росфинмониторингом, Центробанком и Роскомнадзором.

Другой аспект, который заложен в проекте, - разработка требований к майнинговым фермам, как источникам загрязнения окружающей среды.

Майнинговая ферма в Китае (с) Aurelien Foucault for Quartz


Предыдущая Следующая
новость