Французский сад и мраморная миля: туристическое будущее Полевского

10 января 2018

В новом 2018 году город Полевской, родина сказок о хозяйке Медной горы и один из старейших центров горной промышленности Урала, обзаведется туристическим маршрутом, который объединит индустриальную историю региона и тесную связь Свердловской области с Францией.

Мраморный карьер близ Полевского (с) uralmines.ru

Маршрут под названием "Мраморная миля" объединит расположенные в пригороде Полевского села Косой Брод и Мраморское и начнется с французского сада - парка с геометрически правильной планировкой на подобие знаменитого Версаля. Идею парка придумал дизайнер и преподаватель детской художественной школы в Полевском Александр Пеленев вместе со своими воспитанниками. 

Храм, вокруг которого разобьют французский сад (с) propolevskoy.ru

Парк разобьют вокруг восстанавливаемого храма Покрова в Косом Броду, который был разрушен при советской власти. Основой ландшафтного дизайна парка станут цвета французского и российского флага в знак дружбы двух стран. Проект уже презентовали генеральному консулу Франции в Екатеринбурге Эрику Майе летом 2017 года. 

Проект сада (с) artschoolpolevskoy.ekb.muzkult.ru

Продвижением инициативы занимается Свердловская ассоциация "Друзья Франции", которая уже больше 25 лет проводит семинары по изучению французского языка и фестивали французской культуры. Как рассказала порталу "Про Полевской" глава ассоциации Наталья Фадеева, помощь с посадкой саженцев и благоустройством парка окажут волонтеры из франкоговорящих стран.

Репортаж "Поелвского телевидения" о французском саде

Согласно проекту, территорию вокруг храма украсят мраморные скульптуры. Это укладывается и в традиционный облик французских садов, и является логичным началом для маршрута в село Мраморское. Как и следует из названия, там добывают мрамор - и один только карьер на Мраморной горе достоин того, чтобы его увидели туристы. Мраморные кубы, вырезанные из белоснежных недр и аккуратно уложенные друг на друга, напоминают пирамиды или стену из "Игры престолов".

(с) uralmines.ru

Белый камень в Мраморском начали добывать еще в петровские времена для строительства Петербурга. В 1773 году местные умельцы изготовили из мрамора солнечные часы, точную копию часов из Петергофа, и они до сих целы. Примечательный постамент для статуи Ленина в виде земного шара в Нижнем Тагиле тоже вырезан из местного камня. А еще на мраморском заводе работал скульптор Степан Эрьзя, именем которого сегодня называется полевской фестиваль мрамора.

Памятник Ленину в Нижнем Тагиле (с) mstrok.ru

Читайте также:

Северская домна: поразительный музей в Полевском, о котором вы, скорее всего, не знаете

Предыдущая Следующая
новость