6 причин, почему нужно знать о нижнетагильским театре кукол

09 января 2018

1. Нижнетагильский театр кукол - очень важное звено в культурной истории города. Это первый профессиональный театр, который появился в Нижнем Тагиле. Он был основан во время Великой Отечественной войны работниками труппы ленинградского Нового театра, эвакуированного в Нижний Тагил. Несмотря на то, что на первый спектакль никто не пришел, и актерам пришлось зазывать зрителей прямо с улицы, всего через четыре года театр признали лучшим в Советском Союзе на смотре кукольных театров в Москве.

(с) vsenovostint.ru

2. Сейчас театр кукол - это одна из самых динамичных и интересных творческих организаций города. Здесь не просто показывают спектакли, но и устраивают конкурсы детских рисунков или, например, зрительских масок. Театр проводит обменные гастроли с труппами других городов. На его площадках проводятся лекции и мастер-классы. Недавно детей учили мастерству актерского грима и объясняли правила театрального этикета. 

Театр в 1973

В прошлом году театр запустил экспериментальный формат - предпремьерный показ спектаклей для школьников, которым предлагают попробовать себя в роли театральных критиков. При этом здесь стараются быть открытыми и регулярно проводят экскурсии по закулисью - гримерным, мастерским художников, складу декораций.

3. Театр кукол постоянно обновляется и ищет свежие форматы разговора с публикой. В 2015 году театр выпустил онлайн-журнал для детей и родителей "Такая вот петрушка". Журнал рассказывает, как сделать домашний театр теней и рождественские венки, как появились кукольные представления, как устроить рождественский вертепный спектакль и многое другое.

с) teatrkukol-nt.ru

4. В нижнетагильском театре работают талантливые мастера кукольных дел. С момента основания театра они создали целую коллекцию своеобычных персонажей, которые формирую экспозицию музея кукол при театре. Тут и герои "Собачьего сердца", и персонажи сказок, и советские деды морозы.

Персонажи "Собачьего сердца": прокурор, Шариков, пациент (с) teatrkukol-nt.ru
Коллекция советских дедов морозов (с) teatrkukol-nt.ru

5. Тагильский театр - незаменимый источник работы для людей творческих профессий: режиссеров, художников-постановщиков, декораторов, кукольных мастеров, художников по костюмам, бутафоров и актеров. Коллектив театра сегодня насчитывает 50 человек, а в репертуаре представлены 30 спектаклей. Кроме того, артисты театра готовят новое поколение на своем курсе в Нижнетагильском колледже искусств.

с) teatrkukol-nt.ru

6. Скоро театр станет еще лучше. На 2018-2019 годы запланирована масштабная реконструкция здания театра, в результате которой его площадь увеличат на 770 кв.м. В пристраиваемых помещениях разместятся зрительское фойе, музей кукол, гардероб, театральная гостиная и новый камерный зал на 49 мест. Расширят и производственные цеха. Также планируется обновить сцену модульными конструкциями, поменять световое и звуковое оборудование.

Предыдущая Следующая
новость