Народный герой: в Миассе установили памятник пельменю

09 января 2018

В Миассе в бронзе увековечили пельмень - блюдо, по праву претендующее на местную достопримечательность. Дело в том, что в уральском моногороде расположен первый и единственный в России музей пельменя. Рядом с ним и поставили памятник едоку, на столе перед которым лежит внушительный пельмень. Надпись на скульптуре гласит: "Большому пельменю и рот рад".

(с) u74.ru

Скульптуру создал местный мастер Юрий Федоров. Его проект выиграл народный конкурс на лучшую идею памятника пельменю, который объявили еще летом 2017 года.  Стоит отметить, что если миасский музей пельменя пока такой один на всю страну, то памятники этому блюду уже есть. В Ижевске, например, есть скульптура в виде 3-метровой вилки, на которую наколот пельмень диаметром 1 метр. 

(с) u74.ru

Музей пельменя расположен в историческом здании Миасса - доме купца Смирнова, который еще в 2014 году был в полуразрушенном состоянии. Но зданию повезло: его выкупила и отреставрировала местная предпринимательница Елена Семенова. 

(с) silkinclub.ru

В музее выставлены макеты, демонстрирующие форму пельменей в других странах, и необходимая для готовки утварь. Гостям рассказывают историю блюда и предлагают поучаствовать в мастер-классах по лепке пельменей. Кроме уникального музея, в дореволюционном особняке теперь есть кафе, детский клуб, ярмарка, где продаются соленья, варенья, травяные чаи, куклы ручной работы и изделия из бересты, и даже спортивный зал.

(с) Наталья Вольвач, aif.ru

Читайте также:

У Миасса появился свой гастрономический символ


Предыдущая Следующая
новость