Архитектуру Сарапула смогут оценить незрячие

28 декабря 2017

Сарапул богат яркой архитектурой. Город сохранил ансамблевую историческую застройку. Одних только памятников в стиле модерн в Сарапуле около 150. Теперь самые значительные здания города смогут оценить незрячие: 29 декабря в рамках проекта "Город на ощупь" в Сарапуле установят тактильный барельеф на здании администрации, где в XIX веке располагался окружной суд.

(с) vk.com/visit.udmurtia

Всего архитектурных барельефов будет 14. Их разместят на знаковых городских постройках, памятниках истории и архитектуры. Проект делает "Ассоциация родителей детей-инвалидов города Сарапула". В ноябре 2017 года инициатива ассоциации получила президентский грант почти на 10 миллионов рублей. 

(с) vk.com/club158141792

Второй барельеф будет открыт на сарапульской Ксениевской церкви в феврале 2018 года. Все барельефы - это литые металлические дощечки, которые изготавливают мастера из Златоуста. На досках помимо собственно объемных изображений зданий размещены текстовые справки на шрифте Брайля.

(с) vk.com/visit.udmurtia

Авторы проекта хотят сделать доступными для людей с инвалидностью облик города и предоставить им возможность воспринимать памятники архитектуры наравне со зрячими людьми. 

(с) vk.com/club158141792

Проект также предполагает подготовку гидов-волонтеров, которые помогут незрячим ознакомиться с тактильной табличкой и расскажут об истории здания с помощью тифло- и сурдоперевода. Также волонтеры будут адаптировать экскурсионные маршруты как для местных жителей с инвалидностью, так и для гостей города.

Читайте также:

Сарапул и его удивительный модерн

Предыдущая Следующая
новость