В больнице Петровска случайно нашли старинный сундук

27 декабря 2017

В районной больнице Петровска Саратовской области нашли уникальный предмет - кованный сундук, изготовленный, предположительно, в первой половине XIX века.

(c) petrowsk164.ru

Как пишет издание Петровск 64, сундук обнаружил начальник хозяйственного отдела и рассказал об этом главному врачу больницы. Тот же решил передать находку в художественную галерею местного краеведческого музея, чтобы краеведы установили его происхождение, предназначение и, возможно, владельцев.

Сундук сделан из стальной плиты и весит больше 50 кг. У него есть сложная замочная система - помимо обычного навесного, на крышке располагается секретный замок. Он открывается, только если сильно потянуть за одну из ручек - с помощью пружины поднимается специальная пластина, за которой замочная скважина. Когда ключ входит в скважину, раздается звук, похожий на бой курантов.

Центральная районная больница Петровска (с) grau59.turbina.ru

Подобные сундуки-сейфы с секретной сигнализацией делали в XIX веке в Москве братья Смирновы, рассказала изданию директор краеведческого музея Ирина Исаева. Хозяева, как правило, использовали их для хранения денег и ценных бумаг.

Во время осмотра сундука работники галереи обнаружили истлевшую от времени бумагу и две монеты 1885 и 1898 годов выпуска. По предварительным предположениям, сундук могли использовать для хранения городской казны или какого-то архива.

Предыдущая Следующая
новость