В Магнитогорске после многих лет ремонта открылся знаковый дворец культуры

26 декабря 2017

В Магнитогорске открылась для посетителей важная городская достопримечательность. После 10 лет ремонта наконец заработал Дом дружбы народов, или по старому Дворец культуры строителей имени Мамина Сибиряка. Красивое неоклассическое здание с колоннами украшает центр города на улице Московской.

(с) magnitogorsk.bezformata.ru

Дворец культуры имени Мамина Сибиряка был построен в 1953 году – как раз тогда, в послевоенные годы, Магнитогорск переживал бурный рост. Дворец получил всесоюзную известность в 80-е, когда магнитогорский ВИА "Радуга" победил в конкурсе "Алло, мы ищем таланты!" с "Песней о Щорсе".

(с) magnitogorsk.bezformata.ru

В 1996 году дворец сменил профиль и переименовался в Дом дружбы народов, разместив у себя под крышей центры татарской, башкирской, армянской, немецкой, еврейской и славянской культур. Однако архитектурная и культурная гордость города ни разу не знала капитального ремонта. А начавшись в 2007 году, он затянулся  на дюжину лет. 

Как пишет "Вечерний Магнитогорск", в начале 2017 года выяснилось, что изначальный проект ремонта не подходит зданию: многие работы пришлось начинать заново. Чтобы все переделать и закончить, региональный бюджет выделит около 30 миллионов рублей. 

(с) vecherka74.ru/

В здание обновили системы отопления и электричества, поставили новые окна и светильники, отремонтировали кровлю и стены. Еще у Дома дружбы народов теперь есть современная звукозаписывающая аппаратура, а в актовом зале с мягкими креслами висит новый занавес. В следующем году предстоит отремонтировать фасад и построить национальный городок с избами и юртами в парке за зданием.


Предыдущая Следующая
новость