В поселке Восток впервые с советских времен заработал аэропорт

25 декабря 2017

Восток - небольшой отдаленный поселок на севере Приморского края. Окруженный уссурийский тайгой Восток - единственный населенный пункт на много километров вокруг: до ближайшей железнодорожной станции аж 220 километров. Несмотря на то, что в поселке расположен горнолыжный комплекс, добраться туда до недавних пор можно было только на автобусе или машине.  И вот ситуация поменялась: 21 декабря в поселке наконец открылся аэропорт.

(c) primorsky.ru

Авиация не прилетала в Восток с советских времен из-за упадка инфраструктуры. В рамках региональной госпрограммы по развитию транспорта в поселке восстановили взлетную полосу и построили здание аэровокзала - на все работы из краевого бюджета пошло 18 миллионов рублей. Новый аэропорт будет принимать 20-местные самолеты DHC-6 Twin Otter 400 для региональных пассажирских перевозок.

(с) khmelikvictor.livejournal.com

В здании вокзала находится диспетчерский пункт, пропускная зона и комфортный зал ожидания для пассажиров с отдельной комнатой матери и ребенка. Электричеством аэропорт питает автономный дизель-генератор.

Первый рейс из Дальнереченска в Восток был запланирован на 21 декабря, но из-за сильного снегопада его перенесли на 26 декабря. Полет длится 50 минут и стоит 1255 рублей. Это социальный тариф, который дотируется из бюджета Приморского края. Теперь дорога из Востока во Владивосток через Дальнереченск будет занимать всего 2,5 часа. Ожидается, что аэропорт в поселке будет обслуживать до 3,5 тысяч пассажиров ежегодно.

(с) wikipedia.org

Поселок Восток создавался как рабочий – ему всего 45 лет. До недавнего времени жизнь поселка обеспечивал исключительно горно-обогатительный комбинат, но с 2008 года Восток стал еще и горнолыжным курортом, куда приезжают до 100 тысяч человек в год. Еще в поселке расположен грязевой санаторий, который ежегодно посещают по 10-20 тысяч человек.

 

Предыдущая Следующая
новость