Надвоицы: чем живет будущая родина карельского биткоина

25 декабря 2017

В начале декабря 2017 года компания "Русал" объявила, что создаст в Надвоицах центр майнинга (добычи) криптовалют. Центр разместится на территории Надвоицкого алюминиевого завода и, по планам, будет готов во второй половине 2018 года. Ожидается, что проект принесет карельскому поселку 20 высокотехнологичных мест. Корреспонденты издания "Фонтанка" съездили в Надвоицы и узнали, чем живет будущая родина карельского биткоина.

(c) Константин Селин, fontanka.ru

Более полувека Надвоицы полагались исключительно на местный алюминиевый завод, но последние годы его мощности сокращаются. В 2006 году завод выпустил 60 тысяч тонн алюминия, а сегодня, по данным "Русала", он производит только 24 тысячи. Как результат, по такой же траектории движется и население Надвоиц: если в начале 2000-х в городе жили 11 тысяч человек, то сейчас - менее 8.

(c) Константин Селин, fontanka.ru

Как пишет "Фонтанка", фактически главным предприятием города является уже не алюминиевый завод, а исправительная колония: там трудятся порядка 700 жителей поселка. На заводе же осталось 200 рабочих. "Слава богу, зона есть. Так бы из Надвоиц уже все поуезжали", - рассказала журналистам жительница поселка Наталья Лылова.

(c) Константин Селин, fontanka.ru

Бюджет Надвоиц - еще одно больное место. Глава надвоицкой администрации Марина Гусева сокрушается, что в 2015 году поселок получил из бюджета региона 32 миллиона рублей, а в 2018 жить придется 17 миллионов (по курсу на 24 декабря, это примерно 21 биткоин). На такие небольшие деньги надо содержать дом культуры, библиотеку, ветхую инфраструктуру и жилые дома. 

(c) Константин Селин, fontanka.ru

Некоторые важные общественные здания Надвоиц заброшены: пустыми и полуразрушенными стоят детский интернат, профилакторий и общественная баня. Последнее особенно огорчает местных жителей: летом в Надвоицах горячую воду отключают, и самые отчаянные моются в реке. За баней расположен почти готовый промышленный парк. Надвоицы год назад получили статус ТОСЭР, который гарантирует бизнесу льготы, но резиденты в поселок пока не стремятся. Последний инвестор, интересовавшийся парком, собирается производить картонные втулки и может дать городу всего 11 рабочих мест.

(c) Константин Селин, fontanka.ru

Что же касается криптовалют, местные жители в основном не верят, что городу как-то поможет биткоин. По их мнению, городу нужно справедливое распределение ресурсов и "самая обычная понятная работа, а не деньги из воздуха". Впрочем, один энтузиаст майнинга в Надвоицах все же нашелся. Бывший сотрудник Надвоицкого завода Руслан Смоленников добывает биткоины из старых компьютеров. При имеющихся мощностях он сможет получить 1 биткоин через 200 лет, так что пока молодой человек занимается бизнесом и вкладывается в дешевые криптовалюты. Если удастся разбогатеть,  Руслан хочет уехать жить в Перу.

Больше историй и фотографий из Надвоиц в репортаже "Фонтанки".

Предыдущая Следующая
новость