Как в Норильске хранят память о жертвах ГУЛАГа

21 декабря 2017

Репрессии - тяжелая страница российской истории, с которой разные города справляются по-разному. Где-то непростое наследие пока игнорируют, в других местах, наоборот, бережно хранят. Мы уже рассказывали про музей политических репрессий в уникальной готической башне в Инте, которую возвели заключенные. Еще один пример внимательного отношения к прошлому - полный скорби и достоинства мемориальный комплекс "Норильская Голгофа".

"Последние врата" у горы Шмидта (с) tripadvisor.ru, Marina K

Норильск, как и многие другие моногорода, обязан своим возникновением заключенным ГУЛАГа, которых с середины 30-х годов туда свозили для строительства горно-металлургического комбината. По оценкам музея Норильска, за двадцать лет через лагерь прошли около 300 тысяч человек. Сколько из них погибло от голода, мороза, тяжкого труда или жестокости охраны, точно неизвестно. Многих хоронили на кладбище у подножья горы Шмидта.

Часовня (с) tripadvisor.ru

С начала 90-х силами общества "Мемориал", музея Норильска, компании "Норникель" и неравнодушных граждан на месте полуразрушенного кладбища создавался комплекс "Норильская Голгофа", названный словами Льва Гумилева. Историк и поэт был заключенным Норильлага с 1939 по 1943 год и называл это место своей "первой Голгофой". 

(с) tripadvisor.ru, Marina K

Мемориальный комплекс - это большая территория с часовней, памятными знаками и братскими захоронениями. Прямо напротив входа на кладбище расположен памятник в виде лагерной ограды протяженностью 56 метров и ворот высотой 5 метров. Это "Последние врата" - доминанта мемориала, место возложения цветов и холодящее душу напоминание о не таком уж далеком прошлом. Другие сооружения комплекса посвящены погибшим в советских лагерях евреям, полякам, гражданам Латвии, Литвы и Эстонии.

Слева направо: памятники бывшим заключенным лагерей из Литвы, Латвии и Эстонии, памятник евреям (с) tripadvisor.ru, Marina K 

30 октября 2017 года в День памяти политических репрессий в Москве открылся мемориал "Стена скорби". Площадь перед памятником выложили камнями, привезенными из мест, чья история тесно связана с репрессиями, и норильский камень там тоже есть. Взят он был как раз у подножия горы Шмидта. Так камень с мемориала "Норильская Голгофа" стал частью общенационального монумента.

Читайте также:

Готический символ Инты, который построили заключенные

Предыдущая Следующая
новость