Краевед из Вязников нашел бивень мамонта на берегу Клязьмы

19 декабря 2017

В городе Вязники Владимирской области недавно прошли краеведческие чтения. Главным событием вечера стало выступление местного жителя, члена Русского географического общества Юрия Козлова, который рассказал, как он нашел бивень мамонта на берегу реки Клязьма.

Юрий Козлов с находкой (с) 33mayak.ru

В августе этого года краевед гулял по берегу реки около деревни Перово, которая находится в 30 км от Вязников. Его внимание привлек необычный предмет.

"Издалека показалось, что это большая ветка. Однако внутренний голос подсказал: это не так. И действительно. Передо мной – тяжеленная штука, ни один мокрый дубовый ствол столько весить не может. Стало понятно, что это большая кость. Потрудился, вытащил находку из песка, принёс домой", - цитирует географа газета "Маяк".

Кость мамонта длиной 155 см, диаметром 8 см и весом 16 кг, вероятнее всего, принадлежала шестилетней особи – об этом говорит количество слоев в бивне.

Вид на Клязьму неподалеку от Вязников (с) Сергей Минеев, photobook33.ru

По словам краеведа, находка стала местной сенсацией — жители деревни даже фотографировались с бивнем на память. В то же время выяснилось, что некоторые из них и раньше замечали бивень, но не придавали этому предмету большого значения.

По мнению Юрия Козлова, найти бивень удалось, потому что река подмыла один из берегов. Интересно, что в этих местах уже находили бивень мамонта, это было в 80х.

Руководство Вязниковского историко-художественного музея, в котором проходили чтения, пообещало принять экспонат в свою коллекцию, если удастся выиграть грант на создание специальной экспозиции. 

Предыдущая Следующая
новость