В Таштаголе открыли "золотой" мост

18 декабря 2017

В городе Таштагол Кемеровской области открыли мост через реку Кондома. Инфраструктурный объект был построен в рамках соглашения между Кемеровской областью и Фондом развития моногородов, сообщает ТАСС.

Открытие моста (с) kemoblast.ru

Длина нового моста почти 90 м, ширина проезжей части – 10 м. Вес – больше 400 т. Сооружение имеет дорожное барьерное, а также перильное ограждение и пешеходные тротуары по 1,5 м шириной. Объем финансирования строительства моста и реконструкции ведущей к нему составил более 315 млн рублей.

Вид на новый мост (с) kuzbassmayak.ru

Обновленные мост и дорога облегчает транспортный доступ для деревообрабатывающего предприятия "Наш лес". За прошедшие два года частные вложения в этот проект превысили 200 млн рублей, создано 108 рабочих мест.

На открытии моста глава Таштагольского района Владимир Макута подчеркнул, что мост также фактически откроет дорогу и на Алтай, и в Монголию, и в Китай. "Дорога в Республику Алтай уже есть, в этом году заасфальтированы участки, проходящие через населенные пункты. Сплошное асфальтирование пока в планах, но вполне выполнимых. Путь в Хакасию запроектирован. Отдельные энтузиасты время от времени пробиваются на внедорожной технике. Тем не менее, мы уверены, что в будущем Таштагол станет транзитным центром на "Золотом кольце Сибири" – так мы назвали этот перспективный план во время учёбы в "Сколково", - сказал Макута.

Старый мост во время паводка (с) kuzpress.ru

Мост через Кондому получил в Таштаголе название золотого, так как каждое половодье в предыдущие десятилетия его сносило, и переправу приходилось отстраивать заново. Некоторое время его разбирали ранней весной и заново собирали после паводка, чтобы снизить затраты. В последние годы местные власти спасали мост, загоняя на него в самый пик паводка тяжелую технику. Новый мост избавит город от проблем с паводком, поскольку он выше и без опор.

Сюжет местного телевидения об открытии моста.


Предыдущая Следующая
новость