Чемпионка в 8 лет. Уроженка Западной Двины выиграла международный шахматный турнир

15 декабря 2017

Восьмилетняя Маша Михайлова стала победительницей Международного турнира по быстрым шахматам, который провел Сбербанк.

(с) newrzhev.ru

Чемпионка родилась в Западной Двине и там же начала свои занятия шахматами. В возрасте 4,5 лет папа привел ее на занятия в шахматном клубе, который работает в Западнодвинском историко-краеведческом музее. Два года назад семья Маши переехала в соседний город Ржев, но в Западной Двине ее по-прежнему считают своей и очень гордятся. Тем более, что юная шахматистка иногда навещает свой первый шахматный клуб. Как раз недавно она приезжала и делилась впечатлениями от выигранного турнира.

В соревнованиях, которые проходили в головном офисе банка в Москве, участвовали дети сотрудников банка. Поскольку у Сбербанка есть отделения за границей, турнир получился международным, были участники из Беларуси, Казахстана, Сербии и Турции – всего больше 250 человек. На турнир все они попали через отборочные соревнования.

(с) avangard-zdv.ru

Каждому участнику предстояло сыграть по шесть партий, и Маша Михайлова одержала все шесть побед, став лучшей среди девочек в младшей возрастной группе – до 9 лет. Одной из самых сложных для нее оказалась пятая партия, в которой ее соперницей была турчанка Тюркмен Элиф Нева, чемпионка Антальи в возрасте до 10 лет.

"В конце партии у нее из фигур остался лишь король, а у меня – ладья, король и пешка, т. е. было существенное преимущество, которое я смогла успешно реализовать и поставить мат, а значит, и выиграть партию", - приводит слова девочки газета "Авангард".

На турнир также были приглашены знаменитые шахматисты, чемпионы мира Владимир Крамник, Анатолий Карпов и Сергей Карякин, ставший самым молодым гроссмейстером в истории в возрасте 12 лет. Они дали сеанс участникам соревнований одновременной игры. С победителями турнира и серебряными призерами играл Крамник, поскольку у него на сегодня самый высокий рейтинг из российских шахматистов. Маша сумела продержаться против него более 25 минут чистого игрового времени; всего же партия продлилась чуть более 40 минут.

Помимо кубка, медали и диплома шахматистке подарили книгу, в которой Владимир Крамник написал: "Желаю Маше стать гроссмейстером".

Помимо шахмат Маша также занимается плаванием. 

Предыдущая Следующая
новость