Лыжи и цемент: будущее поселка Вершина Теи

16 декабря 2017

Небольшой хакасский поселок с красивым названием Вершина Теи образовался, как и многие моногорода, во имя разработки месторождения. Тейский рудник до сих пор формально считается градообразующим предприятием Вершины Теи, но де факто уже несколько лет как банкрот. Новой надеждой поселка стали лыжи.

Кубок Хакассии в Вершине Теи (с) skisport.ru

Для профессиональных спортсменов не новость, что Вершина Теи - лыжное место: сборная СССР проводила тут сборы еще 40 лет назад. Все дело в удобном расположении и подходящем климате. Вершина Теи окружена небольшими хребтами, а снег здесь выпадает очень рано, уже в середине октября, поэтому поселок отличного подходит для вкатывания, то есть начала тренировочного сезона.

Лыжные трассы в Вершине Теи (с) stm19.ru

С 2011 года в поселке начали строить центр подготовки лыжников "Тея". Спустя пять лет была закончена первая очередь строительства - появились новые трассы, в том числе лыжероллерная - для летних тренировок, лыжный стадион, мачты освещения, системы искусственного оснежения, отель на 200 мест. А недавно, в начале декабря, завершился второй этап, в ходе которого возвели многофункциональный центр (внутри которого массажные кабинеты, судейская, пресс-центр, столовая и другие службы) и вместительные трибуны. 

Новый многофункциональный центр (с) vg-news.ru

По планам, центр "Тея" достоят в 2021 году. Общая стоимость комплекса оценивается в 1,1 млрд рублей. Главный тренер российской олимпийской сборной по лыжам Елена Вяльбе полагает, что в итоге Вершина Теи, которая уже принимает региональные соревнования, сможет замахнуться и на чемпионат России. Пока для этого не хватает отелей. Уже сегодня в лыжном центре тренируются до 2,5 тысяч спортсменов, и большинство снимают жилье в частном секторе.

(с) wikimapia.org

Как рассказал глава Хакассии Виктор Зимин в интервью "Интерфаксу, для местных жителей возможность сдать жилье в аренду стало существенным финансовым подспорьем (стоимость проживания в поселке начинается от 400 рублей в сутки на человека). В будущем в поселке необходимо развивать туристический кластер, уверен глава. Что же касается рудника, то его, по словам Зимина,  уже не реанимировать из-за плохого качества руды. Однако на его месте власти планируют создать фабрику по выпуску цемента и сейчас ищут инвесторов.

Предыдущая Следующая
новость