Пенсионер из Белово шестой год подряд строит у своего дома снежную трассу для детей

14 декабря 2017

В поселке Инской, который входит в состав города Белово, есть необычная снежная горка – длиной 40 метров, с крутыми поворотами, трамплинами, навесами и бортиками. Настоящая бобслейная трасса для детей. Ее сделал местный житель, 66-летний Леонид Кузьмин, пишет "Комсомольская правда".

Его не устраивало качество горок, которые обычно делают на зиму и которые при небольшом потеплении становятся непригодными для катания, и пенсионер решил смастерить собственную горку – надежную и извилистую. Первую сделал в 2012 году и с тех пор продолжает обустраивать снежную трассу на своем участке каждый год.

(c) Сергей Бабанаков

В основе трассы не снег, а ледяные плиты. Все виражи и трамплины наращиваются вручную мокрым снегом. Для того чтобы покрытие было гладким, Леонид Кузьмин обрабатывает его смоченной в теплой воде тряпкой. Благодаря этой технологии трасса не теряет своих качеств даже при внезапной оттепели.

Горка "дяди Лёни", как называют Кузьмина юные посетители его аттракциона, каждый год разная – меняется траектория, высота виражей, появляются дополнительные спуски. Все эти усилия благодарно сказываются на популярности места. Если три года назад на выходных на горку приходили до 40 человек, то в этом сезоне их уже бывает около сотни.

(c) Сергей Бабанаков

Помимо самой горки пенсионер угощает детей чаем с печеньем и делает для них ледянки из битых бамперов, которые собирает по автомастерским. Там его уже знают и специально откладывают их для него. "Все раздаю детям. Уже под три сотни скоро счет пойдет. Пусть катаются, поросятки!", - сказал он в интервью "КП".

Однажды, по словам Кузьмина, к нему с проверкой приехала представительница городской администрации. Ей так понравилась горка, что она каталась на ней несколько часов, несмотря на 30 градусный мороз. За свой альтруизм пенсионер получил от губернатора Кемеровской области Амана Тулеева медаль "За веру и добро".

Свою горку Леонид Кузьмин обещает делать, пока есть здоровье. Реакция детей доставляет ему большое удовольствие.

"Я посмотрел, какой азарт у детей, какие они счастливые. Им нравится кататься! До самой ночи они у меня. Приходит весна, они с таким сожалением смотрят на эту горку, хотят ещё покататься. А она уже тает. Некоторые не выдерживают и едут с горки прямо по лужам", - рассказал он в интервью изданию "ТОК".  


Предыдущая Следующая
новость