Материал про женщин из Южи стал лучшим текстом про регионы 2017 года

14 декабря 2017

Материал о жизни в городе Южа Ивановской области получил премию "Профессия - журналист" как лучший текст про регионы 2017 года. Автор материала, журналистка издания "Секрет фирмы" Ксения Леонова, рассказала истории четырех южских женщин, которые с 90-х годов поднимали предпринимательство и налаживали жизнь в городе. Южа - один из самых "женских" городов России, мужчин там около трети. Материал-победитель потому и называется "Южа: Как живёт город, власть в котором захватили женщины".

(с) bogorodsk-noginsk.ru

По данным Росстата, женщин в Юже 56%. Но эти данные не учитывают отходников - мужчин, уезжающих на заработки в столицу и отсутствующих большую часть года. Отходный промысел - традиционное для этих мест занятие. Пока в начале XX века в Юже не появилась ткацкая фабрика, мужчины уезжали столярничать или писать иконы, а когда фабрика встала в 90-е, снова вернулись к отходничеству - стали ездить в Москву бить поддоны для овощей и работать охранниками. Так женщинам невольно пришлось взять городские дела в свои руки.

"Леонидовна тогда ещё не знала, что станет крупнейшей в городе фабрикантшей, что будет приносить треть городского бюджета, что в местной церкви в записках за здравие южские женщины будут выводить её имя — Анна — за то, что Леонидовна вернула им мужей, устроив их на работу".

Героини материала - бывшая глава администрации Южи Валентина Сысуева, директор местной швейной фабрики Анна Васильева, хозяйка ритуального агентства Елена Игнатьичева и владелица аптек Анна Кондакова. У каждой из них - своя история успеха: Васильева возродила швейную фабрику и вернула в Южу рабочие места , Сысуева стала первой в Ивановской области женщиной-мэром и провела газ в Южу и соседний поселки, Игнатьичева состоялась в еще одной "мужской" профессии - стала главной гробовщицей Южи, сама сколачивает гробы и владеет агентством, а Кондакова открывает в Юже аптеки и кафе.

"На все ключевые посты Сысуева поставила женщин, в администрации осталось по одному мужчине на девять женщин: "Мужики наденут пиджачки и давай важничать, только толку от этого мало. А женщина — как дома даже на производстве, на предприятии, в колхозе. Как в своём кошельке она привыкла, так и тут".

Целиком читайте истории южских женщин тут

Справка: Премию "Профессия - журналист" вручает Открытая Россия с 2016 года. В этом году в конкурсе участвовали около 600 работ, в финал прошли 30.

Предыдущая Следующая
новость