В Галиче в здании вокзала откроют музей железной дороги

13 декабря 2017

В Галиче Костромской области в ближайшее время появится новый музей, посвященный истории железной дороги. Небольшая экспозиция откроется в зале ожидания местного вокзального комплекса.

(с) galich.smi44.ru

Автор идеи – руководитель вокзала Владимир Гайдукевич. Через издание "Галичские известия" он обратился к местным жителям с просьбой помочь собрать исторические материал для экспозиции.

"Мы будем рады принять в дар все, что имеет отношением к железной дороге и к галичскому вокзалу: элементы старой железнодорожной формы, погоны, пуговицы, инвентарь станционных служащих, старые фотографии, запечатлевшие разные периоды галичской железнодорожной истории. Мы планируем изготовить музейные витрины, которые расположатся в зале ожидания", - приводит его слова сайт газеты.

Новый вокзал (с) rus-towns.ru

Железнодорожная история Галича началась в 1905 году, когда в городе открыли станцию, ставшую частью дороги Санкт-Петербург-Вологда-Вятка. Постепенно станция расширялась и развивалась, после войны она стала узловой, в конце 60-х ее электрифицировали. В 2009 году здесь построили новое здание вокзала. И хотя его строили не на месте старого вокзала, а рядом, старое здание все равно снесли.

Старый вокзал (с) yardkeeper.livejournal.com

Утраченный памятник архитектуры, старая деревянная станция была построена в стиле модерн и простояла больше ста лет.

(с) yardkeeper.livejournal.com

Конструкция фундамента была устроена таким образом, что при проходе поезда в станции не было даже дрожания стекол.

Интерьер вокзала был интересен полом из метлахской плитки, деревянной колоннадой, а также тем, что десятилетия в зале ожидания висела чья-то копия картины Александра Герасимова "Ленин на трибуне". По некоторым данным, после разрушения вокзала ее увезли в железнодорожный музей в Вологду.

(с) history.galich44.ru
(с) yardkeeper.livejournal.com


Предыдущая Следующая
новость