Ревда – новый кандидат на исключение из списка моногородов

12 декабря 2017

В Свердловской области прогнозируют исключение Ревды из списка моногородов. О таких планах на совещании губернатора с мэрами свердловских городов рассказал первый вице-губернатор Алексей Орлов.

(с) vk.com/official.revda

По последним оценкам, в свердловских моногородах создано более 31 тысячи рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями, причем эта цифра превышает запланированную в два раза. Именно эти успехи и позволят одному из муниципалитетов покинуть список моногородов. Предпосылки к этому имеются у Ревды, заявил Орлов. Он предложил начать консультации с властями Ревды для оценки этого решения.

В Свердловской области очень высокая концентрация моногородов, там их 17. Больше только в Кемеровской области – 24.

Ревда (с) Михаил Неизвестный

Список моногородов появился в 2014 году. Он был утвержден правительством России и в первоначальной версии насчитывал 313 населенных пунктов. В 2015 году его пересмотрели, в результате чего список вырос до 319 городов.

Согласно распоряжению правительства, этот перечень должен пересматриваться каждый год, однако в конце 2016 года была принята программа "Комплексное развитие моногородов", и список заморозили до конца 2018 года, чтобы моногорода спокойно реализовывали инвестиционные проекты, которые они по этой программе запустили.

Вокзал Череповца (с) Антон Мухин

После 2018 года список покинут 18 моногородов – таковы целевые показатели программы. Руководитель программы, зампред правления Внешэкономбанка Ирина Макиева в сентябре заявляла о том, что первыми кандидатами на исключение из списка являются Череповец и Анжеро-Судженск. В этих городах реализуются проекты, снижающие зависимость от градообразующих предприятий.

Семилуки (с) semiluki.ws

Также в октябре стало известно, что перечень моногородов вскоре могут покинуть Семилуки. Глава города Алексей Гирчев заявил, что благодаря диверсификации экономики уровень безработицы снизился до 0.9%. "Семилуки уже фактически не являются моногородом", - сообщил он, добавив, что решение о статусе города будут принимать федеральные власти после 2018 года.

Несмотря исключение из списка, бывшие моногорода продолжат получать федеральную поддержку и сохранят существующие льготы. 

Ревда (с) Михаил Неизвестный


Предыдущая Следующая
новость