Северская домна: поразительный музей в Полевском, о котором вы, скорее всего, не знаете

12 декабря 2017

Моногород Полевской в Свердловской области - один из старейших центров горной промышленности Урала. Горное дело тут играет такую важную роль, что облагает не только градообразующим, но и культурообразующим эффектом. В городе в отличном состоянии сохранились старые фабричные здания, в которых расположился музей "Северская домна", индустриальный и архитектурный памятник, достойный всероссийской известности.

(с) stz.tmk-group.ru

Музей "Северская домна" открылся в 2009 году на территории Северского трубного завода. Доменный цех 1860 года постройки - сам по себе шедевр промышленной архитектуры 19 века, который представляет собой необычную версию так называемого кирпичного стиля. Восьмигранное здание с куполообразной крышей и литейным двором напоминает храм. При его постройке использовались приемы, элементы и кладка, характерные для возведения церквей. 

(с) stz.tmk-group.ru

Внутри домны расположено оборудование цеха, также сохранившееся с позапрошлого века: доменная печь, колошниковая площадка, с которой в печь загружали руду, уголь и известняк, паровая воздуходувная машина. 

Доменная печь (с) stz.tmk-group.ru

В здании кричной фабрики рядом с домной находится основная экспозиция по истории Северского трубного завода, которому в 2014 году исполнилось 275 лет. Среди экспонатов - маховик и клеть прокатного стана времен 19 века. На улице - более молодые индустриальные артефакты, вышедшие из эксплуатации.

Маховик прокатного стана 19 века (с) stz.tmk-group.ru

"Северская домна" является не только хранилищем промышленной истории Урала, но и культурной площадкой. В музее уже два года проходит фестиваль народной музыки "Весна духовная". В 2017 году музей стал частью Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Здесь расположилась выставка-инсталляция "Красная линия" об истории доменного цеха.

Деревянный подъемный кран (с) stz.tmk-group.ru
Воздуходувная машина 1898 года (с) stz.tmk-group.ru
Колошниковая площадка (с) stz.tmk-group.ru
Части прокатного стана середины 20 века (с) turizm.ngs.ru


Предыдущая Следующая
новость