Стол из Златоуста получил статус памятника науки и техники

09 декабря 2017

Экспонат Златоустовского краеведческого музея получил статус памятника науки и техники. Булатный столик, изготовленный в 1896 году златоустовским мастером Павлом Швецовым, отметил экспертный совет программы "Памятники науки техники в собраниях музеев России" Политехнического музея.

Булатный столик (с) kultura-zlat.ru

Политех проводит программу по поиску уникальных экспонатов с 1992 года. Задача программы - выявлять и сохранять национальное наследие в области науки, инженерного дела, промышленных технологий. Булатный столик из Златоуста признан важным предметом в научно-технической истории России: мастер Швецов изготовил его для Нижегородской промышленной выставки и продемонстрировал передовые для своей эпохи технологии обработки металла.

Всего на статус "Памятника науки и техники" претендовал 61 экспонат из 17 музеев России. Златоустовскую коллекцию эксперты отмечают не впервые: в 2006 году статус памятника науки и техники получил экспонат музея "Древнее вооружение", комплект доспехов, изготовленных как подарок будущему императору Александру II.

Доспехи для цесаревича (с) kultura-zlat.ru

Златоуст стал центром обработки металлов еще в начале 19 века. В 1815 году в городе появилась первая российская государственная оружейная фабрика, вооружавшим холодным оружием армию. Там в 13 лет начал работать Павел Швецов, ставший потом одним из самых опытных специалистов по литью и ковке в Златоусте. Мастер-самоучка много экспериментировал со сплавами и в итоге выработал свою уникальную технологию приготовления узорчатой булатной стали. 

Доспехи для Александра II тоже, естественно, создавали местные оружейники во главе с мастером Иваном Бушуевым в 30-х годах 19 века. Доспехи украшены знаменитой златоустовской гравюрой на стали, которая не раз отмечалась на всемирных выставках. 

Предыдущая Следующая
новость