Лахденпохья вошла в топ-5 популярных малых городов для новогодних каникул

07 декабря 2017

Карельский моногород Лахденпохья вошел в пятерку лучших малых городов России для новогоднего отдыха. Рейтинг составил российский туристический сервис Tvil.ru, который проанализировал данные бронирования туристами жилья в городах с населением до 15 тыс. человек с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года.

Гора филина в Лахденпохья (с) ticrk.ru

Город Лахденпохья замкнул пятерку самых популярных городов. Остальные четыре позиции занимают следующие города:

1. Суздаль, Владимирская область

2. Мышкин, Ярославская область

3. Руза, Московская область

4. Зеленоградск, Калининградская область

По данным рейтинга, туристы бронируют новогодний отдых в маленьких городах в среднем на три ночи и тратят на жилье 3,5 тысячи рублей в сутки на семью.

В Лахденпохья туристы в основном едут за карельской природой. Город расположен на берегу Ладожского озера. Из него удобно добираться до знаменитых Ладожских шхер – прибрежных скалистых островов, изрезанных красивыми бухтами и заливами.

Ладожское озеро зимой (с) Федор Лашков
(с) Федор Лашков

Немало в Лахденпохья и красивой архитектуры. Например, лютеранские кирхи. Одна из наиболее хорошо сохранившихся – в близлежащем поселке Лумиваара.

(с) cr2.livejournal.com

В городе сохранились и типичные финские деревянные постройки – железнодорожные станции, жилые дома, усадьбы. Это редкость для Карелии, к сожалению, в остальных городах республики финское наследие, сохранилось намного хуже – эти дома либо сгорели, либо разрушились от времени.

Станция Яаккима в Лахденпохья (с) periscop.livejournal.com

Подробнее про Лахденпохья и ее архитектуру можно прочитать здесь:

Здесь были финны: Европейское наследие в карельских моногородах

Предыдущая Следующая
новость