Еще 3 города Башкирии получат статус моногорода

07 декабря 2017

Основная задача различных программ поддержки моногородов - избавить их от этого статуса. Но некоторые города, наоборот, стремятся к нему как к шансу на возрождение. Так, правительство Башкирии решило сделать моногородами еще 3 населенных пункта в республике - Агидель, Сибай и ЗАТО Межгорье.

Вид на Сибай (с) pobashkirii.ru

В минэкономразвития Башкирии отмечают, что социально-экономическое положение Агиделя, Сибая и Межгорья сложное: безработица растет, население уезжает. Поэтому этим городам нужна такая же поддержка, как и шести другим моногородам республики (это Белебей, Белорецк, Благовещенск, Кумертау, Нефтекамск и Учалы). Впрочем, Агидель, Сибай и Межгорье не входят в федеральный список моногородов, поэтому поддержка им будет оказана только на региональном уровне.

По словам министра экономического развития республики Сергея Новикова, Агидель, Сибай и Межгорье войдут в приоритетную региональную программу комплексного развития моногородов Башкирии до 2025 года. Кроме того, власти займутся созданием в этих городах ТОСЭР регионального формата, чтобы привлечь инвесторов льготами.

(с) vk.com/overhearagidel

Агидель - самый молодой город Башкирии, где живут чуть более 15 тысяч человек. Возник как поселок при Башкирской АЭС, которую начали строить в 80-е, но так и не достроили из-за общественных настроений после аварии в Чернобыле. Многие жители города столкнулись с вынужденной безработицей, и в середине 90-х власти республики ввели меры поддержки предпринимательства в городе. В городе есть речной порт, позволяющий принимать суда класса "река-море".

(c) asmo-rb.ru

Сибай появился в 1913 году, когда было открыто медно-цинково-колчеданное месторождение. До сих пор добыча полиметаллических руд - основной профиль города. Башкирский медно-серный комбинат, с 2004 года ставший филиалом Учалинского ГОКа - градообразующее предприятие Сибая. В городе проживает 61 тысяча человек. 

(с) wikipedia.org

Межгорье - закрытый город, расположенный на территории Южно-Уральского природного заповедника. С конца семидесятых годов тут ведется строительство объекта министерства обороны. Его назначение и большинство документации – секретные. Ранее власти Башкирии говорили о возможности снять с города статус закрытого, так как туда не приходят инвесторы и банки. Город населяют почти 16 тысяч человек.

Предыдущая Следующая
новость