В Оренбурге из старой фабрики сделали лофт и получили за это премию

06 декабря 2017

Превращение старой фабрики в современный лофт стало привычным делом для Москвы и Санкт-Петербурга. В регионах же такие проекты пока в новинку. В этом плане Оренбург задает пример всем российским городам, где есть заброшенные промышленные объекты. В 2014 в городе отреставрировали кирпичную мельницу 19 века и переделали ее в офис. Проект несколько престижный премий. В частности, на днях, 4 декабря, обновленная оренбуржская мельница взяла номинацию на конкурсе "Приметы городов - 2017".

(с) archi.ru, Т+Т Architects + Mealhouse Concept Design

В конце 19 века купец первой гильдии, почетный гражданин Оренбурга Иван Алексеевич Зарывнов построил мукомольный завод с высокой кирпичной трубой, который до сих пор называют "мельница Зарывнова". Это была одна из крупнейших мельниц того времени. Здание - классический образец  промышленного строительства в кирпичном стиле. В наши дни мельница находилась на балансе Оренбургского комбината хлебопродуктов в полузапустении, пока в 2010 году его не выкупила под офис компания "Руссоль". 

(с) archi.ru, Т+Т Architects + Mealhouse Concept Design

Проект офиса разработали архитекторы бюро Т+Т Architects совместно с Mealhouse Concept Design. Поскольку мельница Зарывнова - объект культурного наследия регионального значения, реконструкция прошла с минимальными изменениям. Архитекторам удалось бережно законсервировать все от композиции фасадов с кирпичной кладкой и арочной кровли до исторических рольставен и деревянной парадной двери. При этом старинное кирпичное здание обрамили пристройками из стекла. За стеклом - современный офис с опенспейсом, переговорными и зонами отдыха. 

(с) archi.ru, Т+Т Architects + Mealhouse Concept Design
(с) archi.ru, Т+Т Architects + Mealhouse Concept Design

Премия "Приметы городов" отмечает лучшие региональные проекты девелопмента. Мельница Зарывнова выиграла в номинации "Реновация и реконструкция". Народное жюри отметило проект за "за новую жизнь старых стен". Ранее здание получило международную премию International Commercial Property Awards как лучший архитектурный проект офисного здания.

(с) archi.ru, Т+Т Architects + Mealhouse Concept Design


Предыдущая Следующая
новость